goo blog サービス終了のお知らせ 

ソフトパステルに魅せられて

ソフトパステルで、風景や果物、花などを描いています。

レモンと伊予柑

2012-03-04 16:19:15 | 果物
食べずにおかれたりんごを使ってジャムを作りました。
ジャム作りのためにレモンを購入、3個1袋のため残った1個のレモンを描きました。
美味しく出来上がったと思います。(現在冷まし中)

塩麹の話題ですが、売られている米麹の種類が多く、私は5種類使いました。
麹、水、塩の割合は一定で作っているのですが、水分具合が全然違います。
それぞれの米麹で分量を工夫する必要があるようです。
でも、今のところ明らかな失敗はないので、黄金比率にこだわらないなら適当で...。
にほんブログ村 美術ブログ パステル画へにほんブログ村
◆  気に入っていただければクリックしてくさだい ◆



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (ごっち)
2012-03-05 18:10:36
NIKKEIプラス1に弁当男子自慢のおかずレシピというタイトルでランキングが載っていました。なんと、第一位は豚肉の塩麹炒めです。時代の先端を走ってますね。感心した次第です。
返信する
ごっちさま (tate_pastel)
2012-03-05 19:03:22
塩麹を使った豚肉、鶏肉(ササミ)、魚(あなごなど)、タコ(水たこのぶつ切り)などを焼いておかずにしています。つまり毎日ほぼ同じおかずということです。最近は、夜のおかずの準備にあわせて弁当のおかずも作るので、夜も昼も同じって日も数日つづくこともあります。(ロースターを洗うの一回ですませたいから)
でも、不思議と飽きないのです。コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。