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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

かつ膳@昭島市

2009年10月17日 | 福生市外、近郊のお店
拝島駅南口近くにあるとんかつ店「かつ膳」。


とんかつ専門店に行くのも久しぶり。


外からも店内は落ち着いた雰囲気である。


厳密にはとんかつ・うなぎ・天ぷら・会席料理となっているのだけど
とんかつが最初にある以上はとんかつが売りでしょう。


お店に入る。


3組程のお客。


夜なのでどのお客もお酒を飲んでいる。


もう季節は秋なのでキリン秋味なんかも出ていたよ。


本当は飲みたいところだったけど今回は訳あって頂かず…。

今回はスタンダードにロースかつ定食にしました。


注文するとしばらくしてお新香、梅干し。

またゴマの入ったすり鉢が出てきました。



料理が出来上がるまでの時間、ゴマを擦るのも久しぶりだなぁ。


店によってはソースを直接かけたりするお店もあるけどこのお店はゴマを
擦ってソースを作り、ソースに付けていただくスタイルである。


それよりもこのお新香のボリューム。


最初から分かってたら準備しておじゃましていたよw


この日は大事なものを所持していたものでしたので...。


ゴマを擦り終え、ソースを作ります。


正直、過去の感覚で良くわからず沢山ソースを作りました。


しばらくしてロースカツとご対面。



ロースカツ定食(1150)

最近の一般的なとんかつというべきか?


生パン粉とおぼしき衣。粗めとなっております。


ソースと良く絡んでいいけどダイエットにはマイナス。


その一方、ソースの方は若干辛めのソース。

とろみ控えめではありますがこれを先ほど作ったソースの海に付けると
辛めのとんかつを頂くことが出来ます。


個人的には辛めのソースでとんかつ本来の味がどこかに行っているような感じ?

パン粉も粗めなんで。


いや、ビールにぴったり合うような気がします。

次回、機会があればビールを頂こう。

<メモ>
かつ膳
・場所はこちら
 昭島市松原町5-1-20

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