これで今週末に頂いたラーメン5杯目。
体内が豚骨スープでギトギトしているような感じがする(笑)
豚骨ラーメンは好きなんだけどさすがに5杯も頂くと...。
今回の食べ歩きは以前訪問していたお店中心(哲麺と白湯ラーメンの店が初訪問)。
今回は福生のとなり町、羽村市の羽村街道にある豚骨ラーメンのいただけるお店へ。
「上を向いていこう」
以前は別の店名(一番というお店?)だったんだけどいつの間にやらこの名前に。
提供しているラーメンは以前と同様豚骨がメイン。
今回の注文は
博多ラーメン(630)にネギ(130)と味玉(70)のトッピング。
さすがに体内が豚骨スープに占められ過ぎて野菜が恋しくなり、ネギをトッピング。
そんな訳で料理はこんなんに。
まずネギが失敗。辛味白ネギが入ってしまった。
何だか関東風(笑)
青ネギのドカ盛りを期待してたが期待通りにならず...。
スープは油少なめ、ニンニクチップらしきものがレンゲの上に乗ってる。
ニンニクチップが入っているということは熊本ラーメン?
スープを頂くと濃厚でクリーミー。これも九州ラーメンといったところかな?
味玉も黄身がとろけていい感じの一杯でした。
<メモ>
上を向いていこう
場所はこちら
羽村市富士見平2-22-9
042-579-7289
11:30~23:30(平日は15:00~18:00休み)
水曜定休
駐車場6台あり
※訪問時、次回味玉/替玉/小ライス/もやし増しのサービス券が貰えました。
上の内容はそれによるものです。
<編集後記>
ちなみに九州の豚骨ラーメンの発祥は久留米にある「南京千両」に始まります。
その当時はまだ白濁スープではなかったんだけどその後、別のお店
(南京千両のお弟子さん?)が豚骨を煮込むのに失敗(強火で煮込み過ぎ?)して
現在よく見かける白濁のスープが出来上がったそう。
そこから博多ラーメン、熊本ラーメンへと広がっているらしいです。
(興味のある方は調べてみてください。)
豚骨のラーメンを連続して食べ歩くのもほどほどに。
訪問後、将来が心配になったので野菜をガッツリ食べてしまいました。
豚骨ラーメンを食べた後は歯を磨くことをおすすめしたいです。
歯にベットリ脂がついてますから...。
体内が豚骨スープでギトギトしているような感じがする(笑)
豚骨ラーメンは好きなんだけどさすがに5杯も頂くと...。
今回の食べ歩きは以前訪問していたお店中心(哲麺と白湯ラーメンの店が初訪問)。
今回は福生のとなり町、羽村市の羽村街道にある豚骨ラーメンのいただけるお店へ。
「上を向いていこう」
以前は別の店名(一番というお店?)だったんだけどいつの間にやらこの名前に。
提供しているラーメンは以前と同様豚骨がメイン。
今回の注文は
博多ラーメン(630)にネギ(130)と味玉(70)のトッピング。
さすがに体内が豚骨スープに占められ過ぎて野菜が恋しくなり、ネギをトッピング。
そんな訳で料理はこんなんに。
まずネギが失敗。辛味白ネギが入ってしまった。
何だか関東風(笑)
青ネギのドカ盛りを期待してたが期待通りにならず...。
スープは油少なめ、ニンニクチップらしきものがレンゲの上に乗ってる。
ニンニクチップが入っているということは熊本ラーメン?
スープを頂くと濃厚でクリーミー。これも九州ラーメンといったところかな?
味玉も黄身がとろけていい感じの一杯でした。
<メモ>
上を向いていこう
場所はこちら
羽村市富士見平2-22-9
042-579-7289
11:30~23:30(平日は15:00~18:00休み)
水曜定休
駐車場6台あり
※訪問時、次回味玉/替玉/小ライス/もやし増しのサービス券が貰えました。
上の内容はそれによるものです。
<編集後記>
ちなみに九州の豚骨ラーメンの発祥は久留米にある「南京千両」に始まります。
その当時はまだ白濁スープではなかったんだけどその後、別のお店
(南京千両のお弟子さん?)が豚骨を煮込むのに失敗(強火で煮込み過ぎ?)して
現在よく見かける白濁のスープが出来上がったそう。
そこから博多ラーメン、熊本ラーメンへと広がっているらしいです。
(興味のある方は調べてみてください。)
豚骨のラーメンを連続して食べ歩くのもほどほどに。
訪問後、将来が心配になったので野菜をガッツリ食べてしまいました。
豚骨ラーメンを食べた後は歯を磨くことをおすすめしたいです。
歯にベットリ脂がついてますから...。