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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

福生食いもんや巡り 57 おおとり

2007年12月16日 | 福生食いもんや巡り

今回は田園通り近くの「おおとり」で晩ごはん。
南田園のスーパーマーケット マルフジの裏にあるとんかつ店です。

↑はお昼に撮影したもの

外から様子はうかがえませんが初めてなので気合いいれて(?)お店に入ります。
席は左手にテーブル席、右にカウンター席。
今回はテーブル席に座りました。

メニューは3種類。
・ヒレカツ定食(1200)
・串かつ定食(800)
・エビカツ定食(1200)

ヒレカツ定食にしました。

(諸事情によりメインが出てきてから撮影してます。)
注文するとお茶とゴマのすり鉢が出てきます。
写真写り悪いですがすり鉢には黒と白の2種類の
ゴマがブレンドされています。
大手のとんかつ店でもよく見かけますが2種類のゴマが
入っているのはここぐらいかも。

この日は外は寒く、店主とその奥さんと寒いですね、と話をしながら
待つことにします。
そのときに、この田園地区や福生の話を色々していただきました。
ちなみにこの地域は区画整理等で35年ほど前にできた街。
確かに近くにはその頃にできた団地などもあります。
でも、ワタクシ、生まれてませんがなぁ~(笑)。

そんな話をしているとメインが出てきました。


本来であればここであーだのこーだの考えるのですが
お店の方と喋りまくり。2対1だとさすがに勝てません。(笑)

そんなことは置いといて。
こちらのヒレカツ定食はカツ以外に特徴が。
キャベツはもちろん手切り。フレンチらしきドレッシングがかかっています。
右奥にはポテトとマカロニのサラダ(だったと思います)がのってます。
さらに、フルーツが。しかもりんごとグレープフルーツの2種類がのっています。

そしてとんかつを頂きますがその前にゴマを摺り、すり鉢にソースを入れます。
ソースは市販のとんかつソースより粘りがありません。
でも、ウスターソースよりは粘りはあり、深みのあるソースです。
それにヒレカツをつけていただきました。
やっぱりゴマのついたソースはなかなかのお味です。

そうこう言いながら、昔話などに花咲いて聞きたかったこと
聞けずじまいでした。

話の中で閉店時間を知り、時間も過ぎていたので申し訳なく店を
あとにすることにしました。

閉店!(笑&泣)
(上記写真の「諸事情」とはすべてこれです。)

本当は
・とろみ控えめのソースのこと
・営業時間
・看板や店内に書いてある英語表記のプレート「TONY」など
 (ひょっとして外国人に愛されたお店だった!?)
が知りたかったところでした。残念。

<メモ>
・場所はこちら
 福生市南田園2丁目9-8
・営業時間:不明(20:00まで)
・月曜定休(臨時休業する場合あり)