山菜採りの季節になった。隣近所、友人、皆それぞれ楽しそうに出かけていった。
夕方、それぞれから山の蕗をおみやげにたくさんいただいた。遠慮もせずに。
これが、甘かった。
キャラブキを作るにしても多い。そこで保存のきく蕗の砂糖菓子を作ることにした。
それからが大変。あの細い蕗の皮というか筋を取り始めた。何本あるんだ。千本は超えてる。夜中の12時過ぎても終わらない。キャラブキが煮えるまで……。
指先が真っ黒。・・・・それでも
意地でやり続けた。眠かった。
今年の蕗菓子は、甘いぞお~~。
(苦いぞお)
食べたい人は手を挙げて。
夕方、それぞれから山の蕗をおみやげにたくさんいただいた。遠慮もせずに。
これが、甘かった。
キャラブキを作るにしても多い。そこで保存のきく蕗の砂糖菓子を作ることにした。
それからが大変。あの細い蕗の皮というか筋を取り始めた。何本あるんだ。千本は超えてる。夜中の12時過ぎても終わらない。キャラブキが煮えるまで……。
指先が真っ黒。・・・・それでも
意地でやり続けた。眠かった。
今年の蕗菓子は、甘いぞお~~。
(苦いぞお)
食べたい人は手を挙げて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます