千の風工房から

思い出を形にしてみたい
日頃のつぶやきを ぽちぽちと書いてみたい

正月料理の練習

2011-12-27 22:01:00 | 日記
なんせ家事見習い。
正月料理おせちの定番も作ったことがない。
本番を前に図書館から借りてきた本を見ながら、練習がてら作ってみた。

栗きんとん;見た目も味も良し!
黒豆;見た目極極良し!味×だめ。   固い。ふっくら炊けてない。   安い豆のせいか?我が腕のせ   いか。やり直し。
田作り;美味しい!!
   味見していたら無くなった

こういう甘いのじゃなく、粋なつまみも作ってみたいね。

その前に、今度は、伊達巻きと昆布巻きだ。ワクワクしてくるね。


ひと月ぶりです

2011-12-26 10:37:00 | 日記
目がちかちかして眼科に行きました。疲労でしょうと言われました。
パソコンを控えていました。

今年もあと一週間。
家事・介護見習いとしては気ぜわしい毎日です。

里芋を温めていて、場を離れ、鍋を真っ黒に焦がしました。

すぐ重曹を入れて再び煮立たせました。
焦げ付きが浮いてきて、ちょっとこすったら、ピカピカに戻りました。
重曹の力たいしたものです。

ただ、すぐやらないとダメのようです。