畑で育てているつもりはないが、育っているものの一つが、青紫蘇である。
刺身のツマとか冷や奴とかについているアレである。
ムシャムシャ食べる物でもないがあると重宝する。しめしめ、いつの間にか畑のあちこちに芽を出し大きくなっている。
しかし、いざ料理に使おうと家に持ち帰り葉をよく見るとまともなものが少ない。虫が食っていたり固くなっていたり・・・商品どころかお裾分けにするには無理も無理。その上、保存が効かない。すぐ黒ずんで溶けるようになる。
しかし、克服した。
葉の水分を拭き取り、水に濡らした紙を底にしいた瓶の中に立てて入れておく。
しばらく、瑞々しく良い香りを放つ。お試しあれ。
刺身のツマとか冷や奴とかについているアレである。
ムシャムシャ食べる物でもないがあると重宝する。しめしめ、いつの間にか畑のあちこちに芽を出し大きくなっている。
しかし、いざ料理に使おうと家に持ち帰り葉をよく見るとまともなものが少ない。虫が食っていたり固くなっていたり・・・商品どころかお裾分けにするには無理も無理。その上、保存が効かない。すぐ黒ずんで溶けるようになる。
しかし、克服した。
葉の水分を拭き取り、水に濡らした紙を底にしいた瓶の中に立てて入れておく。
しばらく、瑞々しく良い香りを放つ。お試しあれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます