千の風工房から

思い出を形にしてみたい
日頃のつぶやきを ぽちぽちと書いてみたい

今日の小さな発見3

2011-08-21 22:21:00 | 日記
この時期、畑で何を育てているの?とたずねられると、少々言葉につまる。
炎天下に熱中症も恐いので、偶にしか行けない。あえていうなら雑草かなと間抜けな返事をしていた。

久しぶりに畑に行った。

スベリヒユが蔓延っていた。これが食べられたら良いのにというと、隣の畑の人が「食べられるよ。」と料理方法を教えてくれた。

たしかに山形県では「ひょう」といって食している。ギリシャやトルコでも食べるとか。
辛子醤油和えにして食べた。おつな味だった。明日は油炒めにしよう。

今は声を大にしていう。「スベリヒユを育てています」と。