赤コゴミやワラビを、あちこちからいただいた。そうそうタケノコも。
山菜ばかりではない、いただきものは重なることがよくある。
赤コゴミはさっと茹で、ザルに広げて天日干し。時折、ゼンマイのようにもんで干す。カラカラに乾いたら瓶に保存。
タケノコは水煮してから、瓶につめ軽く蓋をして煮沸し、その後蓋をしっかりしめて・・・これで長期間保存可能。
干しワラビは水にもどして料理すればゼンマイ以上のおいしさ。
保存食作りで忙しい一日だった。
山菜ばかりではない、いただきものは重なることがよくある。
赤コゴミはさっと茹で、ザルに広げて天日干し。時折、ゼンマイのようにもんで干す。カラカラに乾いたら瓶に保存。
タケノコは水煮してから、瓶につめ軽く蓋をして煮沸し、その後蓋をしっかりしめて・・・これで長期間保存可能。
干しワラビは水にもどして料理すればゼンマイ以上のおいしさ。
保存食作りで忙しい一日だった。