これはなあんだ?
ドラゴンフルーツの花、だそうです。
ドラゴンフルーツそのものもまだあまり知られていない気がするけど、
真っ赤な皮の中に真っ白な果肉、黒いつぶつぶ。
味は、キウイに似ていて、さっぱりとおいしい。
私は台湾で食べたのだけれど、今は日本でも栽培されています。
ただ、あまり日本製はおいしくない・・・
で、この花は、食材なんだそうです。
1個50円。卵くらいの大きさ。
高いか、安いか・・
どうやって食べるのか聞いたら、そのままサラダに散らしてもいいし、
茹でてサラダにしてもおひたしにしても、
丸ごと天ぷらにしても、ということ。
和洋中華、いろんな店がいろんな使い方をしてます、とのこと。
仕事の帰りにふらっと道を曲がったら野菜を売っていて、ふらっと立ち寄ったら、そこがまた面白い店で。
四季彩華みき
いわゆる高級食材の店。もともとは料理屋さんに食材を卸している会社(?)で、
はじめて行ったときはビニールの袋の中で鰻と小鮎が泳いでました。
先日行ったら、鰻は開かれて店頭で洗われてました。
前に行った時にジュンサイを目にしたので聞いてみたら、
100g700円・・高い!これは、無理。
わざわざ冷蔵庫から出してもらったんだけど、御免なさいをして返しました。
すごく綺麗なジュンサイだったけど。
野菜も乾物も、魚も漬物も、とにかく幅広く扱ってるみたい。
お気に入りは、ひじき。戻しただけで食べられるくらい、柔らかくておいしい。
あ、このドラゴンフルーツの花は、さすがに生ではちょっと口触りが悪いので
さっと茹でてみました。茹でると色が鮮やかになり、きれい。
軽い粘りが出て、食感が面白く、ドレッシングに1日浸かったほうがおいしかった。
この店のおもしろいところは、とにかく店の人がみんな若い。
のりがいい。
まじめ。
話をしに行くだけでもおもしろいかと。
季節を感じたい時にもおすすめ。
旬の食材が並びます。
ちょっと場所は不便だけどねえ。
ネットでの販売のほうがメインみたいです。