蒼生

風のふくまま気の向くまま自然にまかせて生きたいねえ

ダチョウはうまい

2008-04-29 21:26:18 | Weblog
今回の信州旅行では食材を買い込んだ。
見たこともないようなキノコの塩漬けもあったが、それはさすがにどうやって食べたらいいのかわからないのでパス。ちょっと、気は引かれたが。
生のキノコを数種類。山菜もたくさん売っていたが、とりあえず天然うど(ほんとか?)を1本。
若鶏が初めて産んだという卵(かなり小さい)を1袋。小さいだけで、大して味に違いはないような気がする。ゆで卵にしたら黄身の色がきれいだった。

今回のメインは、ダチョウと馬の生肉。
写真の肉はダチョウ。
鳥だから、もっと白い肉かと思ったらまるでマグロか鯨肉みたい。
低脂肪、高タンパクらしい。健康食、ダイエット食にいいらしい。これで2500円くらいだったかな?
家に帰ってから、料理法を検索。そんなもん、出てくるのかと思ったが、さすがにあるわ。
数種類のレシピの中から醤油とごま油で漬け焼きに。
味はその色とは違ってかなり淡泊。そしてびっくりしたのが、柔らかいこと。食べきれなくて翌日まで残ったのだが、固くならない。おいしい。いちばんのおすすめはBBQらしい。この夏はそれにトライしよう。

馬肉は宿泊先で馬刺しを食べたので、オーブンでロースト。焼きすぎて固くなってしまったが、こちらはなかなか噛みゴタエがあってそれなりに。

ダンナが馬の薫製も勝手にとって来た。それは想像していた大阪のさいぼしとはまったく違い、馬のハム!なんか、すごく懐かしい味だった。ひょっとして、安いソーセージとかハムって、馬の肉使ってたりする?

あとは、イナゴと蜂の子。蜂の子は初めてトライ。おいしいともおいしくないともいえないなあ・・・

イナゴと蜂の子は早速息子に送ったよ!