美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 ザ・スモーキー

2013-10-16 22:03:00 | ラーメン【神奈川】

台風が最接近していたであろう早朝に雨に打たれたもんで怠いです。
救いは市営地下鉄がいつもながら荒天に強く、ダイヤ通りに運行していてくれたことでしょうか。

2013.10.16

この夜ももう風雨は強かったんですよね。
新限定を求めて仕事帰りに流星軒。
流星軒×G麺7コラボ第16弾 ザ・スモーキーです☆

インパクトの強い燻製醤油を使ってどんな味になるのか。あの薫香をどう御するのか。
ひと口啜れば答えは明らか。
燻製醤油の効き具合とダシのバランスが自分の予想を超えたレベルの完成度で、、意味不明な表現ですが、これはカッコイイ美味さ!
そしてG麺7製の麺は幅3、4ミリ程の平打ちで、ちゅるちゅると滑らかな啜り心地。
何よりもこれだけ個性的なスープの中にあって、そのスープをより活かす力を持っいるのが凄いです。美味い☆

トッピングはスモークチキン、チャーシュー、ワンタン、それから穂先メンマに微塵切りの玉葱。
ワンタンは胡椒の香りと肉の中にあるサクッとした食感(玉葱なのかな?)が良いですね~。
しかしこりゃボリューミーです^^;

味も量も満足満足で、また食べに行くことになりますね~。
ご馳走様でした☆


赤坂 69‘N’ROLL ONE 2号らぁめん味玉

2013-10-14 21:30:36 | ラーメン【東京】
2013.10.12

青山公園を出まして、ここからなら赤坂も近いなと。
あの有名店に行ってみる良い機会。
その名も轟くロックンロールワンでございます。

学生時分、2006年の年末に町田、てかまだ相模原に店舗があった頃食べて以来になりますか~。

2号らぁめん味玉はつまり醤油味玉。
鶏と醤油。7年前、そのシンプルでありながら革新的な完成度に、他の多くの人と同じく感嘆の声を上げたもの。
昨今同様のスタイルの醤油ラーメンが増えたのは、このお店の絶大な影響力を受けのことであることは再三再四語られているところですね。

今もなお、鶏と醤油の結ばれるその高みは素晴らしいものです。
そこに滑らかな平打ち中細麺。この麺も美味しいですね~。





こちらは塩らぁめんチャーシュー。
柔らかな透明感のある口当たりに、この味は何でしょうか。
今までいただいたことのない味と香り。
口当たりの軽いスープというのは、どこかベシャッとした味になってしまっているものが多い印象があるんですが、
このスープにはしっかりとした味の形がありますね。

そしてこの鶏チャーシューは、、柔らかでぷりっとしていて味わい深くて、、
この店の鶏チャーシューは美味しいな!と思ったことは少なくありませんが、これは、、他所でいただいたどの鶏チャーシューより美味しかったです。

お店も広く煌びやかになり、私語厳禁の貼り紙も見当たらなくなりましたが、魂は変わらずといったところでしょうか。
ご馳走様でした☆


都立青山公園 Deutschlandfest2013

2013-10-13 16:34:58 | 食フェス

ここ数日ちょいと食べ過ぎましたね。
食道から胃にかけて痛い。。

2013.10.12

曙橋で散髪して都立青山公園へ。
最寄は乃木坂らしく、路線図を眺めたんですが、、どうやっても三本は乗り継がねばならず行きづらい。
まぁそれでも間違わずに到着できたドイツフェスティバル2013です。

翌日の朝食にとドイツパンの詰め合わせを買ってみたり。





そんなに広い公園じゃないみたい?
赤レンガのオクトーバーフェスなんかよりは規模は小さいですが賑わってますね~。





席を探してうろうろしているうちに泡がなくなってしまったビールというのは寂しいものです^^;
日本初上陸という文字に惹かれて買ってみたのはアルコブロイのヴァイスビア。
リンゴ風味の口当たりって書いてありましたが、確かに独特な酸味がありました。





同じお店で買ったドイツ風ハムステーキ。
ザワークラウトっていうキャベツの塩漬け付きで600円。
奥に写ってるのはカシスビアというカクテル。





ムール貝とちょっととっちらかっちゃってるアサリ。





ビールにはやはりロングなソーセージ。





あまりにも空きっ腹だったんでビールの前に胃を湿らそうとアイントップフ。
コンソメスープでしたね。





日も落ちてピアノの演奏もあったりして。
オクトーバーフェストの相場と比べるとやや良心的かなとは思うけど、全体的にもうちょっと値段が低いともっと楽しめるんですけどね~。


上大岡 はしごや楽

2013-10-13 13:01:30 | おそとデごはん
2013.10.11

HDDがパンパンだからブルーレイを買いに上大岡のヨドバシへ。
で、ついでに何か食べちゃおうと、久しぶりにはしごや楽に入ってみました。

トップは牛サイコロステーキ。
サイコロって感じでもなかったけど食べ応えはアリ。





おすすめの逸品てことで大山鶏刺三点盛合。
モモムネササミだそう。
美味しい☆





軽くグラスビール。





こちらは生搾りパインサワー。
半身のパイナップルが出てくるとは面白いですね。
自分でギューギューとパイン汁を搾り出します。





そしてやはりさんまの刺身に、






焼きさんまも。





日本酒もいただきましょうか。
最近呑む頻度が上がってますね。





つくね串は軟骨や大葉が入ってるので、コリコリしてていい香り。





ふわっと柔らかな出汁巻き玉子。

程よく気持ち良くなってごちそうさまでした~☆


みなとみらい 一風堂 味噌赤丸

2013-10-13 01:11:17 | ラーメン【神奈川】
2013.10.11

この日のお昼はみなとみらい。
クイーンズスクエアのタイ料理屋さんゲウチャイでランチセットでもと思って向かったんですが、近くの一風堂で味噌が出ているとのポスターが。
うーん、味噌ラーメン食べたいな~ってことで一風堂クイーンズイースト店に入りました。

期間限定らしい味噌赤丸。
まったとした濃さのある豚骨味噌スープで、上に浮いている黒い香味油は胡麻っぽい味。
中太縮れ麺はやや量が少なめですが、スープとのバランスも良く美味しかったですね。
卓上のニンニク、高菜、もやしを惜し気もなく投入させていただいてさらにジャンクにしてみたり、久々にカスタムの楽しさを思い出したりしました^^





こちらセットで頼むことのできるバターご飯。
スープをかけて既にバターは溶けちゃってますけど、味噌バターおじやって味で、ガッツリ〆ることができますね。

身体の内からとめどなく流れ出るニンニクの芳香に酔いしれることができるのは自分だけで、
この後多大なるご迷惑をかけたであろう数多の方々にこの場を借りて陳謝いたします。
二粒もクラッシュしちゃったもんで^^;

ご馳走様でした☆





吉野町 ホルモンばんちょう

2013-10-12 23:19:01 | おそとデごはん
2013.10.10

ホルモンばんちょうリベンジ!
先週満席で入れなかったので、今週こそ煙を浴びようと意気込んで乗り込みました~。





お肉の前に野菜をいただかないとですね。
健康的なふりだけでもしとかないと。





しかし辛めの漬物を食べるとビールを欲してしまうわけです。
しかもよく冷えてるんですよねー。かーたまらん!





まずは上シロ、シロコロ、豚タンの三種盛り。
歯応え、匂い、脂と肉の味。
ホルモンて美味いですねー。





サクッとした歯応えのトントロ。





山盛のごはん大。
ビールに肉、ご飯でも肉!
どっちも堪りません!





カルビ。





前回食べてハマったピリ辛豚ホルモン。





そして〆に初めて頼んでみた白クッパ。
卵でとじられてて野菜もたっぷり。
あっさりしていて最後に嬉しい食べやすさと美味しさでしたね。

心ゆくまでリベンジさせていただき満腹~^^
ご馳走様でした☆


横浜 東京北浜 煮かつ定食

2013-10-11 19:44:51 | おそとデごはん

諏訪でイナゴを乗っけたソフトクリームを売ってるなんて記事を目にしました。
インパクトを出そうとバッタソフトなんて名前を付けてるそうですね。
味よりもウケ狙いで出したんでしょうけど、イナゴの甘露煮とソフトクリームの甘味は噛み合わないと思いますよ~^^;
いや意外と…!?

2013.10.9

相鉄ジョイナスの和食屋さん北浜で晩ご飯。
ひと月くらい前にたかべの煮付け定食を食べて以来ですね。

今回はさんまの塩焼き定食にもかなり惹かれたんですが、何せ疲れていてパワーになるものが食べたかったので煮かつ定食にしました。
上品な味の味噌汁とは裏腹に、しっかり甘味の効いたダシで煮た大きめのカツはご飯がススム美味しさですね^^

二杯飯で満腹っ。
ご馳走様でした☆


吉野町 流星軒 揚げネギしお流星麺

2013-10-09 20:27:23 | ラーメン【神奈川】
2013.10.7

数日前に流星軒の前を通ったら、何やら限定の掲示があったのが見えたんですよね。
それがこちらの揚げネギしお流星麺でした☆

いつもの支那そばのスープよりも旨味が一層厚い!
そして麺はプレミアムの中太麺!
細かいことは分かりませんが、ただ揚げネギを浮かべただけではない、スープをクイクイ飲んでしまう美味しさでしたね^^

また10日から新限定も始まるそうなので、そちらも近いうちに食べに行きましょう~。
ご馳走様でした☆


山下公園 ASEANフェスティバル2013

2013-10-08 19:57:35 | 食フェス
2013.10.6

食欲の秋。
山下公園では毎週のように様々なフェスが開催されています。
この週末はASEANフェスティバル2013☆
アジア各国の屋台がわんさかと出店していましたよ~。

トップの麺料理はシンガポールのラクサ。
ココナッツミルク、エビ、辛味、そしてパクチーの香るスパイシーヌードルでしたね。





ステージではどこかの国から来てくれたのであろう演者さん達が大いに盛り上げてくれてます♪





なのでこちらも軽く一杯。
シンガポールのタイガービール☆





マレーシアの海南チキンライス。
タイのカオマンガイみたいな感じですが、タレが違いますね。醤油ベースというか何んというか。
まぁとりあえず美味いです☆





こちらもシンガポールの屋台で買ったガーリックチキン。





タイのカオムームー。
豚足の煮込みが乗ったご飯(もちろんジャスミンライス)です。
ウイキョウのような香りでこちらも美味でした。

にしても明るく撮りすぎ^^;





サテーはまぁ焼き鳥。
これはタイの屋台で買ったやつです。





カンボジアのクメール魚のスープ。
ハーブの香りもしますし、淡水魚を使ったスープのようなのでそんなに魚の味や香りは主張してこないですね。色んな野菜も入ってました。
パンを浸して。





ラオスの魚のスープヌードル。
カニの身みたいなのがいっぱい入ってまして、甲殻類の味わいのスープにミントが香ります。
スープの中にもハーブがいっぱい。
麺は米麺のような感じでした。





最後にさっぱりとマンゴースムージー☆
いやはや、これだけいろんな国のお店が出ていると、普段食べることのないものをあれもこれもと欲張ってしまいますね。
日曜の午后に食べ過ぎました^^;





今週もまたKiss4+EF40mm F2.8 STM 一本チャレンジでした。


流星軒の袋麺☆

2013-10-07 21:25:53 | ラーメン【神奈川】

きのうの凱旋門賞は録画しといたんですよ。
もうとんと競馬も見ていないんですが、凱旋門賞と聞くと興奮を覚えてしまうダビスタ世代なのです。
そんなわけで楽しみにしていたんですけどね~。結果は電車の中のおじさんの新聞で知ってしまいました^^;
まぁまた来年、夢を見ますか。


南太田のフジスーパーで買ってきた流星軒の袋麺☆
確か持っていたはずだった流星軒の丼が見つからなかったんで樹の丼を使ってみました。

そのままだと絵的に寂しいので海苔と味玉と、豚肉もやし炒めを乗っけて完成!
オリーブオイルで炒めたんで味が混ざってしまうことは承知の上だったんですが、思った以上に元の味が分からなくなってしまいました^^;
もう一度チャレンジしないとダメですかねぇ。