美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

沖縄料理『菜酒家FU-KU』

2006-12-15 02:55:21 | おそとデごはん
日付的にはもう一昨日ですね。水曜日
横浜方面の友達と久々の再会を果たすこととなりまして~
まずは溝の口の沖縄料理屋さん『菜酒家FU-KU』にやってまいりました~。

このお店、雰囲気も良く美味しいので個人的にかなりお気に入り
今まで一緒に行った友達からも「また行きたい!」との要望が絶えない、優良店であります。

お酒は~菊の露5年古酒(かめだし泡盛)でっ。
泡盛って香りが清々しくて良いですよね~。
あと梅酒を2種ほど。
「あらごし」とかいう梅酒は果肉を漉したの?が入っててトロっとしててまた良かったですね。
料理に合わない甘いお酒ってあんまり好きじゃなかったんですが~
凪の「鳳凰美田」飲んで以来若干梅酒にハマリ気味です^^

のトップ画像は豚肩ロースの島マース焼き
マースっていうのは沖縄の塩のことらしいです。

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照明が暗いので写真も暗くなってしまいまして~
軽く補正して明るくしたんですがやっぱりノイズで汚くなっちゃって
実際はもっと美味しそうです!

豆腐ようゴーヤのおひたし(左)
この豆腐よう、クセが強いくて素晴らしく泡盛と合うんですよね~毎回頼んじゃう品です。
おひたしもちょっと感動ものっ。

ゴーヤの天ぷら(右)
ほっこりアツアツですっ。

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さつま地鶏のムネ刺し(左)
経験(乏しい)から言って、本物の薩摩地鶏です(定義知らないんですが)。
旨味たっぷりの鶏肉で素晴らしい
是非とも食べておきたい品ですが1日5食限定です。

ゴーヤチャンプル(右)
定番ですねっ。

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スーチカー(右)
豚肉の塩漬けって感じですね。塩気が強く鮭の肴にはうってつけ♪
梅酒は合いませんでしたが(笑)

島豆富(左)
固めの豆腐ですね。
これもなかなかウマかったです~。

2時間半飲み食いして9時。
横浜のカラオケでも行こっかってことになりまして~お店を後にしたのでした


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