美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大晦日 2013

2014-01-03 21:33:10 | おそとデごはん
2013.12.31

大晦日は美食クラブ主宰夫妻宅にお邪魔しまして、観る!食う!呑む!越す!
そんな恒例の夜となりました。

鍋は牡蠣と鱈。
この鍋のダシが山形のアゴとどこかの昆布でとったものでして、およそ家庭レベルではない美味しさでしたね~^^





さらに大量のタコ刺しと





鰤刺し。





お酒も揃えてます☆
横浜のクイーンズ伊勢丹の山梨アンテナショップで買った富士桜高原ビール。
燻製香のようなクセのあるラオホです。





同じく山梨のワイン赤白~☆
蒼龍葡萄酒の山梨のベリーA樽熟成&敷島醸造のデラウェアです。





そして有名どころからレアものまで、芋焼酎の品揃えも文句なし!
気持ち良く酔っぱらいながら紅白を観る、日本の伝統に則った大晦日です。





鍋の残った汁をすき焼き風の味にして牛肉を投入。
これでまた赤がすすみましたね!





そして最後は年越しそばです。
見事に締りまってご馳走様です☆

そしてまた今年も白組が勝って新年を迎えました。