美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

中野 炭火酒房 食楽

2013-05-04 22:08:48 | おそとデごはん
2013.5.3

中野ブロードウェイを何時間も歩き回ってハ~疲れた。
お腹も空いてきたことだし、せっかくなんで中野の居酒屋に~ってことで、
ブロードウェイ近くの飲み屋街にある炭火酒房食楽さんに入ってみました^^

とりあえずのお魚はまぐろ、サーモン、かつお、平目、いさき、甘えび☆





そしてまずは一杯☆





たこ唐~





ホタルイカ~





ここまでお魚が揃うと、超久々に日本酒なんて呑みたくなるわけで~
獺祭は学生の時に池袋のすっぽん料理屋さんでいただいて以来だったかな。
美味しかったけど、やっぱりこの後呑んだ芋焼酎の方が落ち着いちゃいましたね^^;





さらにとり天。
ポン酢でさっぱりと。





いよいよメインディッシュはブリのかぶと焼き!でかい!
身も想像以上にたっぷり付いててそれがまた美味しくて酒がすすむすすむ☆

もっと串ものや揚げ物もあったんですが今回はお魚祭で楽しんじゃいましたね。
中野で美味いもん食えて満足満足!
ごちそうさまでした~☆


中野 さいころ 肉煮干し中華そば

2013-05-04 13:10:48 | ラーメン【東京】
2013.5.3

中野に来るのは一体いつ以来なんでしょう。
むかしむかしサンプラザのホテルに泊まって青葉の本店で食べた記憶はあるんだけど、もう遠い遠い過去のことですね。

方南町の地雷原が中野に移ってさいころと名前を変えてからも、もう何年か経つのかな。
やっとこさの初訪問でいただいたのは肉煮干し中華そばです。

濃厚煮干清湯とでもいいましょうか、煮干の味が出まくっててインパクト大!
自家製の中太麺はむちむちもちもちで美味しいですね~。
煮干のスープの強さにも負けない存在感です。

方南町の頃とはもちろんお店の雰囲気も違うわけですが、なんとなく懐かしさに浸りつつ食べたのでした。





そうそう、何で中野に行ったかって言うと、こないだのアド街が中野だったからなんですね。
話に聞いた中野ブロードウェイ☆





バニラ、モカ、マンゴー、抹茶。
アイス欲求を120%満たしてくれますね~。

まんだらけってのも初めて入りまして、普段出かけるとこでは触れることのないコアな文化が密集してるんですね~。
かめ吉、ジャックロードでも高価な時計を眺めて目の保養。
ゼニスのエスパーダがなかったのはちょっと残念だけど、また時計欲求がふつふつと湧いてきちゃいます。

結局ここだけで3時間も時間を潰してしまったのでした^^;