2014.5.17
昨年は風邪ひいてて(雨も降ってたけど)来られなかったタイフェスにやってきました~。
さすがに代々木公園で催される食フェスの中でも最大級のものだけあって、午前中からでもわらわらわらわら。
気持ちいい五月晴れでしたしね。
では、まだ少しだけ朝の空気が残る正午前の一杯をいただきましょう。
プーケットラガービール☆
ギブストーで蒸し鶏ガーリックライス。カオマンガイですね。
「(看板が小さいとか、手書きとか)外観の完成度が低いとお客が寄りにくくて行列がない、故にすぐ買えるけど味は全然良い」の法則。
まさに法則通りのお店でしたね。
Puen Thai Foodにてラープガイ。
鶏挽肉の辛口サラダです。
食事はバランスが大事らしいのでフルーツも摂取。
ドラゴンフルーツ。
そんなに甘味の強い果物じゃないんですね。保存とか食べ方によるのかな?
野外ステージがある方のエリアに移動。
こっちも店から延びる行列と移動の列がぶつかってゴチャゴチャです。
ちょっと先まで行くのにひと苦労。
一昨年行ったときは、こんなにはイスとテーブルは置かれてなかったような。
親切になったもんですね。
まぁそれでもこの人の多さではとても席には着けませんが^^;
陽射しが一気に強くなってきたのでシンハーで水分補給。
マンUとのコラボ缶みたいですね。
とりあえず、タイ料理パヤオでグリーンガレーを買って、食べながら
近くのスパイスマーケットで鶏肉の焼けるのを待つ。
ジューシーでプリッとした歯応えのガイヤーン。
こりゃビールに最高です!
さっぱりマンゴスチンアイスを挟み、
プラトーンアジアンフードで豚のジャンボ串焼き。
脂身も多いけどホントにジャンボ!
タイカフェピーマイではトムヤムクンらーめんパクチー盛り。
パクチーが自分で盛り放題なのでガッツリ大量にいただきました☆
クセの強いものをいただいた後はワインクーラーのSPYでスッキリ!
再びフルーツをと、まずはネットリとしたドリアン。
臭いと思うか、美味いと思うかは先入観ひとつなんでしょうけど。。
自分は、、もっと子供の頃に出会っていれば違和感なく食べられたと思うんですが、ちょっと初体験が遅かったかなぁ。
まぁまた今度食べる機会があれは分かりませんが。
冷凍じゃない、めっちゃ甘くて果汁溢れまくりのマンゴー!
これは文句なしでしたねぇ。
一旦小休止を挟んで活動再開。
アユタヤでヤムウンセン。
こんな酸味と強烈な辛さには、
またビール!
チャーンは最近好きになりました。そのまま飲むより料理に合わせると良い感じなんですよね。
ガパオって店名のお店で豚唐揚げ+タイもち米のセット。
店名忘れましたが、凄い行列だったお店でマンゴースムージー。
この手のスイーツ系のお店はどこも長蛇の列でした。
野外ステージ前の特別展示ブースにはトゥクトゥク~。
さらにその周りにはHerbs&Spicesがいっぱい~。
鮮やかですね~。
タイ航空の日本-タイ往復航空券などが当たる抽選会に参加してみました。
既に自分の住所と名前を書いた紙を応募してまして、その場で当選者の名前が読み上げられるわけですが、「横浜市の~」って読まれるとちょっとワクワクでした^^
当たりませんでしたけどね。
ちなみに写真は当選者さんと、その右隣はタイ大使夫人だそうで、周りはタイで人気の歌手や芸能人らしいです。
さて、食べる方もラストスパート!
チャオタイでグリーンカレー味の鶏唐揚げ串。揚げ立てです。
にしてもチャオタイのスタッフの数は尋常じゃなかったですね^^;
タイ田舎料理クンヤーでパッドミーコラード。
焼きそばみたいなんですがパッタイとは違うようで、甘い味付けでしたね。
ティーヌーンでお土産用にとガパオライス。
こんだけタイ料理食べてるのに、帰ってからもまだ食べたいと思うもんなんですよね~。
最後の最後の一杯はルンルアンでタイラーメン(鶏肉が乗ってるバージョン)。
麺は米麺。
元はとても穏やかな普通のスープなんですが、お酢やナッツを自分で加えて味を変えられます。
お酢をいっぱい入れて美味しかったです。
11時半から18時くらいまででしょうか。
よくもまぁ飽きずに飲み食べ続けられるってのは、やっぱりタイ料理のパワーなんでしょうね~。
ご馳走様でした☆