先週水曜日・・・・6月19日
この日は町田のらいむさんのところへハーブ&スパイス短期お料理教室に行ってきました
春のコース4回の3回目。
毎回レッスン前にはらいむさんのお庭で栽培されてる摘みたてハーブでお茶タイムです
これが毎回とっても楽しみの1つでもあります
この日はマロウブルー
ピンクのお花が浮かぶ、ブルーのハーブティーです。
レモンを入れるの酸の効果で色がピンクに変わります。
クセもなく、とろっとした柔らかいお茶です
お茶を頂きながら、今日のレッスンの説明と手順を聞きます
この日のテーマは日の沈む大地に地中海の風
モロッコベースのお料理です。
アサリのタジン
パプリカとオイルサーディンのピンチョス仕立て
ヒヨコ豆のペースト
1時間半程度で全部作り終え、皆さんで試食タイムです
どれもワインにぴったりね~・・・・・と口をそろえて言いながらお水で乾杯~
サフランやクミンの香る美味しいお料理でした
お食事の後はモロッコ風ミントティーです
こんなにお砂糖が・・・とびっくりしましたが、たっぷりミントでさわやかです
アラブのお菓子とともに頂きました。
この日は大雨も心配されるお天気でしたが、なんとか大丈夫なお天気
蒸しっと暑かったこの日、帰りはらいむさんと町田の駅までご一緒しました
駅近いところにある、オープンテラス?(笑)の串揚げ屋さんにちょこっと立ち寄り
生ビールでお疲れ様~をしながらさくっと飲み会をして帰宅しました
近々、ワインと合わせるべく復讐をしなくっちゃ
コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね
皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
この日は町田のらいむさんのところへハーブ&スパイス短期お料理教室に行ってきました
春のコース4回の3回目。
毎回レッスン前にはらいむさんのお庭で栽培されてる摘みたてハーブでお茶タイムです
これが毎回とっても楽しみの1つでもあります
この日はマロウブルー
ピンクのお花が浮かぶ、ブルーのハーブティーです。
レモンを入れるの酸の効果で色がピンクに変わります。
クセもなく、とろっとした柔らかいお茶です
お茶を頂きながら、今日のレッスンの説明と手順を聞きます
この日のテーマは日の沈む大地に地中海の風
モロッコベースのお料理です。
アサリのタジン
パプリカとオイルサーディンのピンチョス仕立て
ヒヨコ豆のペースト
1時間半程度で全部作り終え、皆さんで試食タイムです
どれもワインにぴったりね~・・・・・と口をそろえて言いながらお水で乾杯~
サフランやクミンの香る美味しいお料理でした
お食事の後はモロッコ風ミントティーです
こんなにお砂糖が・・・とびっくりしましたが、たっぷりミントでさわやかです
アラブのお菓子とともに頂きました。
この日は大雨も心配されるお天気でしたが、なんとか大丈夫なお天気
蒸しっと暑かったこの日、帰りはらいむさんと町田の駅までご一緒しました
駅近いところにある、オープンテラス?(笑)の串揚げ屋さんにちょこっと立ち寄り
生ビールでお疲れ様~をしながらさくっと飲み会をして帰宅しました
近々、ワインと合わせるべく復讐をしなくっちゃ
コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね
皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
こちら大阪は、ザーザー降りでした。
そちらは、いかがでしたか?
涼しくていいのですが。。。
うわぁw
またまたお料理教室だぁ☆
モロッコ料理なんて、食べたことがないですが
ほんと、ワインにピッタリだね^^
そして、その後のオープンテラス(笑)で
串揚げだなんて、yumiちゃんやるわね☆
あ~、また新世界の串カツが食べたくなってきたわぁ~^0^
串揚げで一杯も魅力的。
5月の記事をようやく明日アップします(汗)
先月の記事にリンクさせていただきます~。
こちらの記事も、また来月リンクさせてくださいね♪
ビールの美味しい季節、ますますパワー全開ですね!↓