ハッピーでいず

日々の出来事を日記のようにつづっていこうと思います。

夜のパン焼き~ふわふわパン。

2011-11-24 | 習い事とパン
おはようございます



昨夜の雨も上がり、今朝はくっきり青空が広がってます




空気もひんやり・・・・ベランダからは頭の白い富士山もきれいに見えます





祝日の昨日は紅葉狩りであちこち混雑していたようです

私は夜の旅番組で、紅葉狩りを楽しみました






仕事だった昨日はさくっと夕食準備と並行して夜のパン焼き







ホームベーカリーで1次発酵までおまかせさん

成型してベンチタイム15分





その間に芋煮をコトコト・・・・









2次発酵の後、180℃で20分で焼き上がり~

良い香り~~~






お魚も焼きながら、ほうれん草のお浸しも出来上がり夕食準備もばっちり





思い切り和食メニューながら、帰宅してきた家族には焼きたてパンも







ふんわり焼けました


ドライイーストだと簡単で早いですね~。




天然酵母も起こしたので、この間の復習もしてみなくっちゃ



習い事を始めようと思ったことで、時間を作る幅もやる気も広がった気がします。

(3日坊主にならないと良いけど




時間はあるものじゃなくて、作るものですね




と・・・・私の回りの友人は多忙な人ほど、上手に時間を作っていていつも感心します





さ~今週も残すところ2日です





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu~)
2011-11-24 07:38:46
 おはようございまーす。

 時間は自分で作るもの。
そうですよね~。 でも なかなかうまく作れないですね。
私 根がぐ~たらだから駄目なのかもです(笑)
yumiさんは 旦那様も娘さんも率先して家事を手伝ってくださるから
習い事も きっと身につくと思いますよ~。

 パンもおいしそ~。
私は酵母の面倒くささに イーストばかりです(笑)
ここにもぐ~たら癖が出てしまってます(爆笑)
返信する
Unknown (さすけ)
2011-11-24 09:31:59
私はまだこの生活になってから、時間配分が定まらずうろうろ…もう少ししたら落ち着くのかな(>_<)
パンもなかなか作れず…今夜無理してでもやろうかな!!そしら弾みがつくかな♪
返信する
Unknown (naonao)
2011-11-24 11:17:45
yumiさんこんにちは~。

ふっくらおいしそうに焼けたパン、いいなぁ~。
焼きたてクリチをたっぷりとつけていただきたいわっ。
あっ、朝ごはんのパンにクリチをたっぷりつけたんだった・・・。

その型もほしいのよね~。
今、パンやお菓子関連でほしいものが山積みなのっ。
年末・・自分へのご褒美にかっちゃう・・・?なんて思ってるんだけど、
本当は察知して、我が家のサンタさんに運んでほしいんだけどね・・(かなり鈍感なもので・・・)

ほんと時間は作るもの・・・。ですよね・・。
naonaoも時間の使い方がへたくそです~。
子供達にはまずやらなきゃいけないことを先に片付けなさい・・なんていってるんだけど・・。
当の本人がやれていません・・・。
で~。後回し後回しになってしまって・・・。
大掃除の時期が怖いです~(って、そろそろか・・・?)
返信する
こんばんわ (哲ちゃん)
2011-11-24 20:30:26
こんばんわ
パン美味しそうに焼けましたね。
我が家も12月に入るとシュトーレンを焼くようになります。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2011-11-24 22:54:29
手作りパン、憧れです☆
材料は、買ってあるものの
もう、かれこれ数ヶ月経過しております。笑
(来年の課題です♪)

ふんわりとして、とっても美味しそうです。
後ろにある、kiriのクリームチーズと合わせると
言うことなしですよね☆
kiriのチーズは、我が家にいつも常備している
大好きなチーズです。

返信する
Unknown (みぱるん)
2011-11-25 00:00:56
ふっくら、パン美味しそう♪
この時間にお腹が空いてる~~
酒のんでると、軽いつまみだから…
何だかガッツリいきたい。笑

あたしも、三日坊主ですぅ。汗
頑張ってる人を見習いたい!!
口ばっかで駄目ねww
返信する
Unknown (みきりんこ)
2011-11-25 07:47:07
yumiさん、おはようです♪

うんうん!イーストは早くていいですよねー^^

思いっきり和食にパン、我が家では普通です(笑)

酵母起こされたんですね♪
レモンビスコッチョ、作ったら焼き時間どうだったか教えて下さいね(=^・^=)
返信する
Unknown (まるおお)
2011-11-25 08:40:03
うん そうだ頑張って作らなきゃ!

取敢えず粉量って明日の朝用のパン焼こう!
返信する
みぱるんへ (yumi)
2011-11-25 12:32:26
みぱるん~こんにちは
わかる~、私もあまり食べないで飲んでると結局なんか探してつまんじゃうのよ

今日のお昼はガッツリ食べちゃった。

私も熱しやすくて冷めやすい・・・・

よく言われるのよ、。

頑張るね=・・・・最低3日は 笑
返信する
確かに (鉄骨スープ)
2011-11-25 13:30:30
時間は自分で作らないと・・・耳が痛い。
最近あらゆる事にさぼり気味なので、戒めようっと
焼きあがったパン、香りが漂ってきます美味しそうですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。