またまたすっごく久しぶりの晩御飯公開です
なんちゃってカツ献立
□ なんちゃってカツ たっぷりネギソースがけ キャベツの千切り添え
□ 残り野菜のオイスターソース炒め
□ マカロニサラダ
□ お味噌汁(なめこ・わかめ・油揚げ・絹豆腐)・ご飯・納豆
一見一口カツに見えるかな~
実は、中身はお豆腐&豚バラ肉です
でも、ちゃんとお肉を使ってあるから、ちゃんとカツの味がするんですョ
お豆腐が安かったので買ったのですが、使うのを忘れてしまって
あっという間に賞味期限ギリギリに・・・そこでパックごと冷凍
解凍してギューーーっと水気を絞り、みりんと醤油をしみこませておきます
コレに豚バラを巻きつけて揚げるだけ
食感は柔らかなお肉みたいになりますョ
(高野豆腐でも同様に作れます、レシピはコチラ)
家族が大好きなネギソースをたっぷりかけていただきましたぁ
翌日のシンちゃんのランチパンは、もちろん、なんちゃってカツサンドに決まりです ケチャップソースでね~
お魚献立
□ カマス(初めて食べたッ)
□ お玉焼き(Ryouさんレシピ)明太マヨとオーロラソースで
□ インゲンと人参と春雨の甘辛煮
□ 鶏だんご入りお味噌汁・ご飯
ツルンと鶏だんご~~~
鶏だんごからだしがいっぱい出て、美味しいお味噌汁で~す
あとはアットランダムに、美味しかった品をご紹介
ナスのラザニア風
餃子の皮を使って、なんちゃってラザニア(またかッ)
ナス、餃子の皮、ピザソースと重ねて焼きました~
キムチチャーハン
最近シンちゃんが作ってくれることが多い、キムチチャーハンです
これぞ男の料理!絶品~~~
子供達も、辛い辛~~~い
と叫びながらもお茶のコップを片手にパクつく一品です
キャベツハンバーグ(てんきち母ちゃんレシピを参考に)
これはさすが の美味しさでしたッ
ハンバーグにキャベツたっぷり、初めて作ってみたけど、
野菜大好きの我が家ですので、大好評でしたぁ
上からかけたお好みソースがまたウマイ
定番ハンバーグレシピがまた1つ増えました
残ったソースは、翌日餃子の皮に塗り塗りし、ちくわとチーズを散らしておつまみに
切干大根サラダ
切干煮だと手をつけないのに、サラダだとモリモリ食べられちゃいますよね
これぞマヨネーズマジック
面白い組み合わせですよね~、
塩昆布の塩気がちょうど良く、衣がパリパリサクサク、
まるでおやつのようなかき揚げでした
魚嫌いの私・・・にとったら、魚がご飯に入ってること自体ありえな~~~い
・・・のですが、コレなら食べられます
わさびを乗っけて、食べました~、お茶漬けサラサラでもイケるかも~
最近、こんな適当パターンの晩御飯更新ばかりだな~
いかに手を抜いてるかがバレバレです
もうちょっと、晩御飯作りもガンバレ~~~と、
ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです
とっても励みになっていまーす
私なんて、本当適当、夕方冷蔵庫を覗いて、行き当たりバッタリの適当献立なんですよ。。。
まずは簡単にできる『秋刀魚の蒲焼缶の炊き込みご飯』を真似させていただきますね☆
もうすぐ12月!
近づいてきましたね☆
美味しそうなものばかり~♪
具沢山のお味噌汁も良いね~☆
なんちゃってカツは、ボリュームあるのにヘルシーで良いね
↓食パンのアドバイス、ありがとう
型に合う分量を見つけるまで、何回か作ってみないとだね
私もこの前初めてみかさんの配合で作ってみたの。
捏ねやすくて美味しく上手に焼けたので、これからも頑張ってみるね~
最近めっきり晩御飯の全貌をご紹介できなくて・・・(誰も期待してないって)
冷蔵庫をのぞいてから献立を立てられる人こそ尊敬あるものでチャチャっとご飯が作れるようになりたいな~と思う日々です
サンマ缶ご飯、魚嫌いの私でも大丈夫でした~!
残ったご飯、お昼にマヨネーズを絞ってグラタン風にして、これも美味
明日から12月ですね~、カウントダウンして待ってますまたメールさせてくださいね~♪
最近はパン&お菓子ばかりで、なかなか凝った晩御飯は作れなくて~
仕事してるから、と言い訳の日々です
なんちゃってカツ、結婚当初から大好きで作り続けています♪なんてったって、安上がり
yuiちゃんも、みかさんレシピに足を踏み入れたのね~とってもこねやすくて気持ちのいい生地だよね!これからのyuiちゃんのパン、楽しみにしてるよ~♪