材料
サンマの味付き缶(1缶) 米(2合) しょうがのみじん切り(大1/2~1) 醤油・酒(大1)
① 米を洗って炊飯釜に入れる。サンマの味付き缶を汁ごと加える。
② 2合の水の分量の線まで水を加え、しょうがのみじん切り、醤油、酒を入れて全体をひと混ぜし、スイッチオン!
③ 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてしばらく蒸らす。
もちろん、他の魚の缶詰でも同様に作れます 安上がりご飯です
名古屋のひつまぶし風に・・・一杯目はそのまま、二杯目はわさびや万能ネギ、刻み海苔などの薬味を添えて、最後はだし汁をかけてお茶漬け風に、などと楽しんでも
上にマヨネーズを搾り出し、トースターで焼いたグラタン風も美味しいです