MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

自家製酵母のカンパーニュ&フルーツスティック

2012-01-16 21:22:30 | お菓子・パン

酵母パン、細々とではありますが、週1~2ペースで焼いていますよ~

とにかくここにたどり着くまでの道のりが超長かったから・・・・嬉しいよ~~~

 カンパーニュ

イーストのカンパも好きだけど、酵母のパンはもっともっと味わい深くて好き

クラストの噛みごたえが全然違うし

 こんがり焼けた端っこは私が食べまーす

今回はやっぱり酵母の調子がいいみたいーーー

断面撮り忘れましたが、いつもよりも大きめ気泡がぼこぼこっとありました クラムはしっとりもっちりでしたぁ

 続いて焼いたのはフルーツスティック  

た~っぷりのラム漬けフルーツとくるみ たまりませーん

  断面はこんな感じでみちっとしたパンです

以前は大失敗したこのパンですがコチラ

今回のは、クラムが詰まっているとはいえ、ちゃんと発酵がされてる感じで、私の中では大成功

こんなパンがおうちで食べられるなんて幸せ~ とかなり自己満足でした

横半分にしてクリチをたっぷり塗っていただきました~

今週はまだ酵母パンが焼けてないッ 次は何焼こうかな~

子供達からチョコデニッシュのリクエストが入っているので、まずはそれを焼かないとな

 

 今日のお話 

最近、夜寝る前、そして朝起きてからの私とおねいちゃんのお楽しみ

それは・・・ エースと一緒に寝ること~

 この姿がたまらなくかわゆ~い

 こんな風にピタッとくっついて寝ます ふわんふわんであったかいエースはまるで湯たんぽのようです

昨年末、初めて朝までエースと一緒に寝たおねいちゃんは嬉しくて仕方ないようで

朝は7時40分に家を出るので1時間前に起きれば十分なのだけど、

エースとこうやってうとうと2度寝をするために、朝は6時前に起きます

そして朝ご飯を食べるまで、そして食べてからも30分ほど、こうやって一緒に寝ています~

私も早く起きた時は、朝ご飯の準備の時間ぎりぎりまでこうやってエースと一緒に 至福の時間だわ~

エースも、朝私達が起きてくると『抱っこして~』と言わんばかりに甘えん坊です

 

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村


晩御飯1♪

2012-01-16 21:21:17 | 晩御飯

今年の目標・・・それは夫婦揃ってダイエット

結婚する前は2人ともそれなりに痩せていたと思うのよね・・・(ま、私は自称、ですが~

シンちゃんは学生時代も結婚してから数年間も、アメフトをやっていたから、割とマッチョだったし

それが気付いたら、私は2度の出産で脂肪を蓄えてしまったし、運動を全くしなくなったシンちゃんも数キロ増

私は週4~5日の仕事でかなりの有酸素運動はしていると思うのですが、それ以上にパンやお菓子を大量にドカ食いしちゃうからね。。。

シンちゃんの健康診断の結果もあまりよくなかったし、今年は目指せ健康食です

ということで、出来る限り晩御飯の記録をとっていこうと思うので~

久しぶりに晩御飯カテゴリーを復活させていくつもりです私の記録なので、興味のない方はスルーしてくださいね

 

五色ビビンバ玉ねぎと豚肉の生姜焼き風ブロッコリー添え納豆入りスクランブルエッグネギ塩ゴボウ

ビビンバ大好きです コチュジャンをたっぷり入れて混ぜ混ぜ~ お野菜もたっぷり食べられてグー

 タラフライマカロニサラダ大根・卵・じゃこの炒め物甘辛ゴボウお味噌汁

シンちゃんがたくさんのゴボウをもらってきてくれました 細いゴボウから太いゴボウまでそれはもう大量に

家族みんなゴボウ料理が大好きなので、ささがきにしたり薄切りにしたりして冷凍ストックしておきました

鯖のみりん干し高野豆腐の揚げ焼きの大根おろし添えポテトサラダイカソーメンお味噌汁

この時期、大根は実家やら母屋からたくさんもらえるので頻繁に登場します

子供の頃は苦手だった大根おろし・・・最近は『さっぱりして美味しい~』と思えるようになったのは・・・歳をとった証拠ですね

ポテトサラダも最近よく作る おねいちゃんが昔は芋が苦手だったので、ほとんど作らなかったのだけど、ここ数年、コロッケやポテトサラダが大好きになったんです

私も大好きだから作れるようになって嬉しいわ~ シンちゃんも昔よりは美味しいと思えるようになってきたらしいです

ポテトサラダに玉ねぎは必須ですーーー 美味しいですよね

かっくんのリクエストで天ぷら(画像はありませんがもう1皿)チンゲン菜の塩コンブナムルゴボウのオイソース炒めトン汁

天ぷらは家族みんなが大好き かっくんはすぐ『天ぷら食べたい』と言います(笑)

そして、天ぷらはいつもシンちゃんが揚げてくれまーす もう何年も天ぷら大臣なのでお手のものですよ

 シンちゃんと私でかなり味見してなくなってしまったナムル

これは義父母が作ってくれたチンゲンサイです 塩コンブとゴマ油で和えてチンするだけなのですがすごく美味しい~ ついついあとをひいてしまい、味見が止まりませんでした

そして、冬の定番のトン汁 これも、お鍋いっぱい、2日分のつもりで作ったのですが1日で売り切れてしまいました~

たくさんのお野菜と豚バラ肉、そして我が家のトン汁には納豆も入っています~変ですか~

いろいろなおだしが出て心も体もほっかほかになりますね

鯖のあっさり味噌煮ネギとちくわの炒め物カブ・油揚げ・水菜の京風煮ワンタンスープ

この日のスープは手抜きしてインスタント でもたまにはいいよね~

ネギもカブも水菜もぜーんぶ畑でとれたもの 義父母がいろいろ作ってくれるので本当にありがたいです

こうやってずらーっと並べてみると、ブログを始めた頃に比べて和食率が高くなったな~ これもやっぱり歳のせいか~

でも和食にするとお野菜をたっぷりとれるし、栄養バランスも片寄らないし、いいことづくめだと思います

子供達もほぼ好き嫌いなく、毎日美味しいと言って食べてくれるのも嬉しいことです

今年はこんな感じで我が家の食卓の記録を残していって、反省したり自分を褒めてみたりしながら、

一層家族の為に美味しいものを作っていきたいですそして夫婦揃って痩せられたら最高だわ

 

さて、晩御飯1から始まっていくつまで更新できるでしょうか・・・

 

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村