毎年のことですが・・・年末年始の記録しときまーす
毎年、大晦日は子供達の食べたいものを作って年を越すのがお決まりとなっています
1年の最後の日、何を食べるのかって家庭それぞれで違いますよね~
私の実家では必ずすき焼きって決まってましたそしてデザートはいつもより高級なアイスクリーム
お腹いっぱいになったところで更にしっかりと年越しそばも食べていたなぁ
母屋に住んでいる義父母とは、元旦の夜にすき焼きを食べますが、大晦日は炊き込みご飯とめざしとかのすごーく質素な食卓で、お嫁に来た時にびっくりした覚えが・・・
さて、今年は子供達からピザとパスタのリクエスト
大晦日は大掃除でかなり疲れ果ててしまい、ピザは買ってきたものでもいいか~なんて思っていたけど、
買ってきたピザって美味しくないもんな~と思い、結局手作りしました
ナス・玉ねぎ・ベーコン・コーンのトマトピザ&カレー・ゆで卵・コーンのピザ
パスタとサラダは手抜き~
そしてデザートはハーゲンダッツのアイスクリーム コレは実家にいた時と一緒だね~
インフルエンザも終わり、無事に食欲も戻ったおねいちゃんもモリモリ食べてくれてほっとした大晦日でした
家族がのんびりとテレビを見て過ごしている間、私はせっせこお節作り~
毎年お節は義母が買ってきたり作ったりしてくれるので、作る必要はないのですが・・・
私自身、母の手作りのお節料理を食べてお正月を過ごしていたので、子供たちにもちゃんと手作りのものを食べさせたいという想いで、毎年少し作っています
今年もかなりやる気満々だったのに・・・作っている途中で『あ、お重を準備しなくちゃ』と思って探したのですが、いざお重の箱を開けてみたら何と1番下の1段しかない
どうやら、昨年実家にお節を持って行ったまま、忘れてしまってたようで・・・
詰めるお重がないとわかった瞬間にすっかりやる気がうせてしまいましたぁで、伊達巻きと栗きんとんは却下~
黒豆(初めて作ったらちょっと固かった)
なます
ブリと根菜のお煮しめ
くるみ入り田作り
紅茶煮豚
の5品を作りました
弁当箱じゃぁ様にならない。。。
元旦は少しずつ盛りつけていただきました~ お雑煮はみんな嫌いだから、おぜんざいね
いつも元旦のお昼はマック夜はすき焼き
というのが母屋とうちのお決まりだったのですが、
今年は家族だけで過ごしたので・・・お昼はミスド夜は母屋にもらった高級牛肉でおうちすき焼きとなりました
2日は実家へ行き、お節(母が料理屋で注文したもの)と焼きガニいただいてまたしてもお腹いっぱいのお正月でした~
実家にはエースももちろん連れて行きました
実家の愛犬レオくんと、2度目のふれあい~かと思いきや、エースは追いかけ回されてばかり~
興味津々で寄ってくるレオにびびりまくりのエースでした 少しずつ、慣れてくれるといいなぁ
手足がぐんと伸びたレオ、子供たちやエースとたーくさん遊んで、夜はこってんこてんになって寝てましたョ~
とこんな感じで今年のお正月もバタバタと過ぎていきました
今は昔と違って、年末年始でもショッピングモールなどは休まず営業しているし、スーパーや飲食店も結構元旦からやってるし、コンビニもあるし・・・ほんと便利ですよね
そのせいか、お正月といってもあまり昔ほどの実感がないな~と毎年思う私です
でも年が変わるといろいろと今年は頑張ろうと思えますよね
思いを新たに今年も頑張るぞー
今年もブログ村のベーグルランキングに引き続き参加します
昨年も多くの方に応援していただき、結構上位で頑張りましたこのランキングがブログ更新の励みにもなっています
1日1回ぽちっとクリックしていただくと私のブログのランキングポイントが加算されるしくみとなっています
(ランキング順位も見ることができますョ)
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~
にほんブログ村