スーパーでお買いものしてたら・・・滅多に見ないパンコーナーで目に留まったのが黒糖レーズンパン
あ~なんか黒糖のパン食べた~いと思い、帰ってきたら速攻生地を仕込みました
買った方が早いけどね、自分であーだこーだと考えて作るのも楽しいのです
帰りの車の中で、生地はどうしよう型は何で焼こうかな成形はなどといろいろ考えながら帰ってきました
で、焼きあがったのはこんなパンでーす
レーズン入りのパンはどーせ私しか食べないから、食べきりサイズのパウンド型にねじって入れました
黒糖のパンって、自分で作るとどうしてちゃんと黒糖の風味と甘みが出ないんだろー
とっても難しい でも、自分で食べたかったパンが作れたからそれで満足~
くるみを入れればよかったな~と後悔したし、ちょっと配合も変えてみたいので、また近いうちに焼きたいな
黒糖パンの隣に置いてあった、シュガーバターパンも美味しそうだったから・・・
マーガリン&バターでまねっこ
うーん、我ながら大満足のパンでした
しかも、このパンは2度美味しかった
残った分をラスクにしてみましたぁ~
ラスクに塗ったのは、なかしまさんのシフォンの本に載っていた黒糖ペースト
隠し味にしょうが汁も入っていて黒糖の甘みが引き立っています
アーモンドスライスをトッピングしてカリッカリにじっくりと焼いて~
これは子供達も喜んでくれてあっという間になくなりました
更に大満足~でしたぁ
ここ最近、ベイキング活動活発です 平日は毎日何かしら焼いているかも
朝から仕事に行かなくてよくなったので、午前中は私1人、誰にも邪魔されない至福の時間
家事をしつつ、撮り溜めしたドラマの録画を見つつ、パンやお菓子を焼くのが日課です
明日は何を作ろうかな~と考える夜更けも楽しい
アップしたいものがた~くさん溜まっていますが、また後日・・・
さて、我が家は今日から家族旅行へ出かけてきまーす
ま、毎度のことながら・・・我が家の旅行と行ったらディズニーしかないんだけどね
今回は3デーパスなので思う存分楽しんでくるぞーーーー 更新しばらくおやすみしまーす
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村