どえらい久しぶりに、シフォンケーキ
型出しボロボロなのはお見逃しを~~~テヘツ
年に数回しか焼かないので、全然上達しないシフォンですが、大好きなのだ~
でも家族のだ~れもリクエストしてくれないから、私がやる気になった時にしか焼かないケーキでもあります
最近は卵白泡立ててもマカロンばっかり焼いてたから・・・あやうくマカロナージュするとこだったわ
お店ならとろ~り生クリームがかかって出てくるところだけど・・・
おうちシフォンなのでそんなものは一切ナシッ
でもあまりにも画像が味気ないので・・・
粉糖だけふってみたーーー
でも早くお味見したいので、あっさりさっさとカット(笑)
うは やっぱりところどころ穴はありましたが~
でも、大穴とか凹みがなければOKレベルの私、上達の見込みなし
おうちで食べちゃうからいいのよーーー
今回はバニラビーンズをたっぷり入れたバニラシフォン
バニラの香りがふわ~~~んと漂って、食感も私好みのちょうどよい弾力&ふわしゅわ感
シフォン上手な方の焼くシフォンのようなキメの細やかさはないですが、
やっぱりシフォンって美味しいわ~と実感したのでしたぁ
義父母にもおすそわけし(もちろん生クリなし)、おねいちゃんと私で消費しました
珍しくおねいちゃんは『朝ご飯はシフォンケーキにするーーー』
そんな朝ご飯でいいのかな感じですが、とにかく少食なので朝は何でも食べれればOKとしていまーす
今度は大好きな紅茶のシフォン焼きたいな~~~って一体いつになるだろう~
最近めっきり涼しくなってきたので、ベイキング熱も更にUPしてきました~~
バター系やチョコ系のこってりしたスウィーーーツも食べたいし、作りたいッ
先週は栗の渋皮煮を作ったり、キャラメルクリームを作ったりと、
秋のベイキング活動に向けて着々と仕込んでおりまっす
あとはレーズン酵母を起こしたり、フルーツの洋酒漬けなども準備しないとーー
ではでは今日は朝からパートですいってきまーす
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす