『明日の朝のパンは何にする~~~』
この質問が、夕飯後、もしくは寝る前のお決まりとなっている我が家
そして、おねいちゃんからは必ずと言っていいほど
『メロンパンがいい~~~』という返事が返ってきます
っというわけで、10日に1度は焼くようになったメロンパンで~す
コレ、本当に美味しいのよね~ あっさりサクサクなクッキー生地に、甘いチョコチップがたっぷり
クッキー生地はみかさんレシピです
時間が経ってもしなっとならないこのクッキー生地は昔から大のお気に入りなんです
生地配合はオリジナルですが、あっさり歯切れのよい生地で、翌日でもふわふわです
会社のお友達数人に試食してもらったところ、私自身が驚いてしまうほどの大絶賛
お世辞半分だとしても・・・・・・・本当に嬉しくなってしまいます
クッキー生地を作るのと成形が面倒だし、下手っぴだったからついつい手が伸びなかったメロンパンだったけれど、
今年はいっぱい焼いたおかげで気楽に焼けるパンになりました
さてさて・・・先日少しばかりパントリーを整理しました
あ~れ~ ストック棚には何もかもが中途半端に残ってる~
粉類に始まり、オートミール、チップ類、よもぎ粉、抹茶パウダー、きなこ、ナッツ類などなど・・・
とりあえず、レシピ本やら、自分が日々記録しているベイキングノートをテーブルにずらりと並べ、
使い切らねばならない材料をノートにずらりと書き出し
それらを使って作れそうなものを書き出したりしてみました
こんな作業も結構好きだったりします
で、まずは材料消費の手始めに・・・マルチシリアルとシードミックスを使って
マルチシリアルベーグル
う~ん、久しぶりだぁ~~~
私は、サンド系のベーグルはあまり食べないので、シンちゃんのランチ用です
いつも同じようなものばかり挟んでいますが、文句も言わず食べてくれるのでありがたい
たまにはプレーン以外のベーグルも焼いてあげなくちゃね
そしてライ麦消費のためにライ麦入りイングリッシュマフィンも~
ちょっと扱いにくくてなかなか使う気になれなかったあの粉もこれで使い切れましたッ
まだまだたくさんいろんな材料があるので、どんどん使い切ってイコーーーッ
と気合十分のいづです
さてさて、明日はMINI♪なパン教室開催です
いつもの、会社のパン焼き友達2人が来てくれまーす
今日は仕事から帰ってきてから、この時間まで・・・明日の下準備でずーーっとキッチン引きこもりでしたぁ
ランチ用のパンを焼いてつまみ用のお菓子を焼いて
晩御飯の準備ランチ用メニュー2品準備
デザート作り
メロンパンクッキー生地仕込み 全て完了
お友達の強いリクエストで、明日はチョコチップメロンパン伝授です
時間差でもう1種類、パンを焼く予定ですが、タイムスケジュール通り行くかどうか心配~
いつも手が動かず、口ばっか動いているメンバーですから~(笑)
明日はビシバシとやっていこうかと
では明日は朝から忙しそうです そろそろ
しますね~
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす