MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

またまたベーグル♪

2010-05-27 21:01:04 | お菓子・パン

  またまた今日もベーグル~です~

最近自分好みのツヤと仕上がりに焼きあがるので嬉しい~

発酵させる環境や温度設定、時間もその日によって微妙に変えているけれど・・・

いろんな場面で、いろんなことが、何となくココってわかるようになってきた気がします

って・・・これだけ焼いてれば当たり前か~~~

ケトリングのお湯に入れた瞬間に、焼きあがりの具合も想像がつくというか・・・

ちょっと発酵させすぎた~とか、ちょっと発酵が足りないな~とか、

そういう場合もケトリングである程度は調節できるからベーグルって楽しい

最後の柿ジャムクリチ しつこい 

しばらく冷凍ストックを楽しみますが、秋までもう会えないね・・・グスン

って悲しくなっちゃうくらい好きーーー

これは失敗ベーグル 何だかへんてこなことになってるわ~

中にはロータスのキャラメルクリームを巻き込みました

ぐるぐる~っとした断面はかわゆいのだけど、お味はイマイチ、かも

このクリームは焼成に向かないのかもしれません

そのまま塗って食べるのがきっと一番美味しいんだろうな~

そうは思いつつ、もうちょっと試作してみたいッ

ってことで、塗り塗りくるくる成形じゃなくて中心に巻き込み成形にしてみた

チョコチップもクリームの中に並べて一緒に巻き込んでみました

 

こっちのが美味しいーーーー

とはいえ、やっぱりクリームの美味しさを楽しむには、

純粋にパンに塗り塗りした方がよさそうね~

ま、何でもベーグルには巻き込んじゃいたくなる病のようです(笑)

 

クリームやジャムなど、柔らかいものを巻き込むのは、

ベーグル作りに慣れない人にはちょっと難しいかもしれませんね

何年も焼いている私も、かなり流出率が高いです

欲張りな私、ついつい何でもかんでもたくさん巻き込みたくなっちゃうんです~

それでも、何度も何度も失敗を繰り返してやっていくうちに、何とか流出しにくい方法にたどり着きました

まだまだ改善点はありますが、だいぶ流出も減ったような気がします~

またいつか、自信が持てるようになったら、成形方法をご紹介できたらいいな~と思います

 

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