またまた今日もベーグル~です~
最近自分好みのツヤと仕上がりに焼きあがるので嬉しい~
発酵させる環境や温度設定、時間もその日によって微妙に変えているけれど・・・
いろんな場面で、いろんなことが、何となくココってわかるようになってきた気がします
って・・・これだけ焼いてれば当たり前か~~~
ケトリングのお湯に入れた瞬間に、焼きあがりの具合も想像がつくというか・・・
ちょっと発酵させすぎた~とか、ちょっと発酵が足りないな~とか、
そういう場合もケトリングである程度は調節できるからベーグルって楽しい
最後の柿ジャムクリチ しつこい
しばらく冷凍ストックを楽しみますが、秋までもう会えないね・・・グスン
って悲しくなっちゃうくらい好きーーー
これは失敗ベーグル 何だかへんてこなことになってるわ~
中にはロータスのキャラメルクリームを巻き込みました
ぐるぐる~っとした断面はかわゆいのだけど、お味はイマイチ、かも
このクリームは焼成に向かないのかもしれません
そのまま塗って食べるのがきっと一番美味しいんだろうな~
そうは思いつつ、もうちょっと試作してみたいッ
ってことで、塗り塗りくるくる成形じゃなくて中心に巻き込み成形にしてみた
チョコチップもクリームの中に並べて一緒に巻き込んでみました
あこっちのが美味しいーーーー
とはいえ、やっぱりクリームの美味しさを楽しむには、
純粋にパンに塗り塗りした方がよさそうね~
ま、何でもベーグルには巻き込んじゃいたくなる病のようです(笑)
クリームやジャムなど、柔らかいものを巻き込むのは、
ベーグル作りに慣れない人にはちょっと難しいかもしれませんね
何年も焼いている私も、かなり流出率が高いです
欲張りな私、ついつい何でもかんでもたくさん巻き込みたくなっちゃうんです~
それでも、何度も何度も失敗を繰り返してやっていくうちに、何とか流出しにくい方法にたどり着きました
まだまだ改善点はありますが、だいぶ流出も減ったような気がします~
またいつか、自信が持てるようになったら、成形方法をご紹介できたらいいな~と思います
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ベーグルへの巻き込み、難しいよね~
あんことかはわりと簡単だけれど、ジャム!!
なるべく余分なところにはつかないようにきをつけているのに、あちこちにくっついちゃって綴じ目をとじられなくなっちゃう(涙
いづちゃんみたいにくるくるうずまき模様で巻けたらうれしいだろうなぁ~
☆
熟練さんになってくると、やっぱり違いますね~
その日の条件によって調整するなんて、プロの領域
最近チャレンジしている私のベーグル作りは、なんだか毎回違うものができるし、
この前なんて、調子こいて大好きなカスタードを入れてみたら、
大変なことになりました
いづさんみたいにきれいにできる日が来るのだろうか・・・?
いづさん、今までたくさんのベーグルを焼いて来て、上手く焼くコツをつかんだんですね
でもそれはいづさんだから出来ること、私なら何度焼いても一生そのコツをつかめないと思います
またまたベーグル、それいつでもです
私もベーグル好きだから何度見ても飽きない
でも最近食べたいと思いながらも全くベーグルを焼いていないので、いづさんのおいしそうなベーグルはとっても目の毒
いづさんアイディアのベーグルで焼きたいものがあるんですが、それもなかなか作れずにいます
いづさんみたいにやる気があるとたくさん作れるんでしょうけれど、私はやる気が起きる時と、全く起きない時のムラがあってなかなか…
こんな素敵なベーグルを焼けるならベーグル作りにますますハマっちゃいますよね
私もそうなれるようにがんばりたいな
やっぱり気になる柿ジャムクリチ(笑)
ロータスのクリームも買おうかどうしようか悩み中。お菓子とかには使えるかな~?
巻き込み!たしかにクリーム系難しいですよね~^^;
今だに緊張してしまいます(笑)
ベーグルの巻き込み、何度やっても難しいですよね~今朝もやってみたけど、やっぱりかなり噴火しちゃいました
なるべくたくさん巻き込みたいのでついつい欲張っちゃってあとでどうにもならなくなったりして・・・でもchi-ちゃんはいつもたっぷりフィリングを上手に巻き込んでるよね~~~
全然熟練さんなんかじゃないんですよ~
いろいろ自分なりに調節はしているものの、まだまだ安定しない焼きあがりです
あいゆうさんにお送りするものも、全部よい状態で焼けるように頑張らないと
これからも修行続けますよーーー!
それはそれはたくさんのベーグルを日々焼いていますので・・・・上達してない方がおかしいですよね~
でもでもまだまだです~フィリングはみ出しや噴火なんてしょっちゅうで~
私もやる気にはすごくむらがある方です~でもベーグルは毎日でも焼きたいくらい好きです~
柿ジャムクリチ、なかなかない組み合わせですが、私的には超美味でおすすめでーーす
ジャムを作られるならぜひぜひ
ロータスクリームは、そのまま塗るのが一番かな~と思いましたぁ。焼いちゃうと甘みが飛んじゃう気がします。。。でもこってりして美味しかったですよ!
ari*さんは巻き込みお上手ですよね~ブログを拝見していても、いつも同じ安定した焼きあがりですごいな~って思います