もう10月になりましたね~、今年もあと3ヶ月 早~~~ッ
我が家もちょっぴりハロウィン仕様となりました
(狭い玄関のコーナー、子供達がセッティングしてくれました
日によって、動物たちが色んなところへ移動してます)
さてさて、土曜日のパン焼き
定番ベーグルをきらしてしまったので、いつもの甘納豆ベーグルを焼きました
ベーグルを焼き始めた頃、ブログで知り合ったお友達に教えてもらったこのベーグル、
今ではすっかり我が家の定番となっています
いつもと変わらない画像ですみませ~~ん
3色の甘納豆がぎっしりぐるぐる~
本当に美味しいから大好き
コレはおねいちゃんのお気に入りベーグルでもあります
今回は久しぶりにソフトタイプにしたくて、B&Bレシピで作ってみましたョ
ヴォルケーノも焼いたよ~
そして、お次は大好きなたかこさんのレシピで
オートミールとレーズンのクッキー
これも、以前からおねいちゃんに「また焼いてよォ~」と催促されていたので
やっと焼いてあげることができました
ブラウンシュガーの代わりにきび砂糖
薄力粉の代わりに全粒粉を使いました
干しぶどう、オートミール、ミックスシード、チョコチップがたっぷり入っています
ちょっと目を離したスキに、焦げ気味になってしまったけど・・・
ミックスシードを入れたことによって、前回よりザクザク感がUP~~~
香ばしくてとっても美味しいクッキーになりました
たくさん作ったのに、あっという間になくなってしまいます
ボロボロこぼれているカスまで丁寧に食べる子供達
このこぼれた分は、コーンフレークにしても美味しいの~
涼しくなってくると、スイーツ熱もUPしてきますね
スナップウェア(小サイズ)にて保存しています
これ、前回のクオカ便で、粉の保存用に購入したものの小サイズ
粉だと、湿気らずに保存できているのかよくわからないので・・・
試しに小サイズも買ってみたのです
乾燥材は入れないで、クッキーだけ入れているのですが、
3日目の今日もほぼザクザク感が変わらず (ただ今こぼれカスのみ残っています)
ちゃんと密封されていることがわかりました
(先週はスナック菓子の封を開けたものを入れていたのですが、結構長い間パリっと感が続いていましたョ~)
これで安心して食材保存に使えます
新しいおうちのパントリーにずらーーーっと並ぶよう、
これから少しずつ揃えていこうかな~
ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです