なんとデンマークで青森産山芋を購入~
1本1kg以上ありました。
でももうすべておなかの中です・・・・
おいしいものはすばやく無くなる・・・・
お店の方からすり下ろせば冷凍出来るよ~と教えていただきましたが・・・・そんな余裕?なしです。
R君にも日本のじゃがいもだよ~と説明して短冊型に切り鰹節と醤油をかけたものを見せましたが。。。。
興味なし&生で芋を食べるのかと???顔でした。
そんなデンマーク人には理解できなくてもいいのだと日本人だけで美味しく頂きました。
山芋は茶色くなるとそこから腐り始めるので茶色のところを切ったほうが良いそうでお店の方より良いアドバイスいただきました。
写真はとろろごはんと山芋短冊です。←正式名称は分からず・・・
とろろごはんには最近マイブームの穀物米(キヌア、ひえ&あわ、あずき)です。
とろろの上にはきざみねぎ
山芋鉄板が美味しいよ~と教えていただきましたが。。。。そんな余裕なく限りなく山芋短冊醤油掛けでいただいていました。
↑
次回(があれば・・・)は予習して作りたいな~。
今回誘っていただきまして、本当に感謝感謝!
子供のころは苦手だったような気がしますが。。。大人になって食べられるようになったネバネバ類(なっとう、おくら、山芋・・・・)に感謝、感謝!
にほんブログ村
↑
北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。