taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

Rodbederとデンマークのオープンサンド

2010-08-11 07:13:59 | 北欧料理・日本料理


以前書いた記事で質問があったので早速写真撮りました。

これが赤カブの甘酢漬け、左はスーパーRemad1000で買ったものです。
隣に赤キャベツの酢漬けも売っているので注意です。
Rod は赤いという意味なのでどちらも最初に ”Rod”と書いてあります!
(oは斜め線はいります。)


日本語だとテーブルビートでウクライナの料理ボルシチには欠かせないらしいです。


wikiで調べました。

私のお勧めはレバーペーストに乗せて食べるとおいしさ倍増のような気がします。

飛び跳ねや服に着くと落ちにくい(落ちない?)ので注意が必要かな~
すぐに冷たい水に漬けておくと言いそうです。。。by R母



写真上はライ麦パンにニシンの酢漬け + カレーサラダ


この組み合わせもグーです。

ニシンの酢漬けも会社によって甘かったり酸っぱかったり味が違うので色々おためしあれ。

レバーペーストも会社&種類が豊富で迷いますが。。。。
有機栽培の物は塩分控えめで美味しいような気がします。
後バイキングの絵が描いてあるものは比較的食べやすかったな~
Rema1000プライベートブランドのFransk ...って書いてあるのは美味しくなかった・・・

今日は水曜日なのでまた無料の美術館へ行ってきます。
楽しみだ~
でもなぜ水曜日が無料なのか。。。。謎です。



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