taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

サワークリームの料理って

2009-01-23 15:54:22 | 北欧料理・日本料理


ビーフストロガノフもどきを作りました。
家にあった牛ひき肉とマッシュルームは本当は1パック使うらしいが。。。5個しかなく。。。玉ねぎはたくさんあったので玉ねぎとニンジンも入れてみました。
生クリームの残りとサワークリーム300gぐらいあったかもを最後に入れて完成。味付けはブイヨンと塩コショウ&家にあったローズマリー。

写真は白すぎてわかりませんが。。。ごはんと一緒に食べました。じゃがいもでもいいらしい。

R君にはデンマーク料理ではないね。といわれとても乳脂肪率が高い料理だねと言われましたが。。。。たっぷりかけて食べなきゃいいわけで。。。

サワークリームも生クリーム発酵食品なので脂肪率は高そう・・・だけど・・

そんなR君試験に無事合格しました。
昨日書き忘れた。。。(笑)
試験の日に携帯を忘れて行ったので連絡がなくどーなったのだ?と思っていたらR母から電話がありR君携帯忘れたらしい。。。が試験には合格したって連絡きましたよ。

めでたい。

昨日R母が午前中時間作ってきてくれたので一緒に郵便局に不在通知の小包取りに行ってきました。うちの両親からでした。
開けられていましたが土日含め5日間でつくなんて~、早い!
R君へのプレゼントはベージュのズボン2本
さっそくはいて夜トランプ教室へ行きましたよ。

土日はキッチン改装をするそうで・・・
かたずけなきゃ~~

最近おもち食べきってしまったので。。。米粉を買ってきました。まだ上手に団子が作れません。水分調整が難しい。。。。
白玉団子のようなものができたらいいな~と思ってますが。。。
最初に白玉団子のように丸めて茹でたらぼそぼそしてまずい。。
次に片栗粉団子(わらびもちのような感じになる)に少し混ぜてみたけど。。。わらびもち風になった。
もち米が必要かな~~??
この街にも近所の町にも中華食材店がないので手に入りません。。。