taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマークでタコライス

2008-11-20 14:04:13 | 北欧料理・日本料理

良くスーパーの広告でメキシカンな食材が安くなっているので気になっていたんですが。。。トルティーヤ買ってみようかな~とかサルサソース安いな~とか。。。考えただけで結局家にあるものでなんとなく作ってみました。

本当はひき肉で作るものらしいが。。。。。先日買った肉の塊がスジと脂身が多く、丸ごと豪華に焼いてみたんだけどR君食べず。。。(R君は脂身とスジが嫌い)煮込めば柔らかくなるかな~とカレーにしたが。。。最初に食べた肉の塊がスジだったらしくその後肉食べず。。。あまったカレーの肉は細かく刻み直しました(涙)余った塊も細かく刻んでひき肉風にして缶詰の豆と玉ねぎのみじん切りを入れて炒め味付けは塩コショウ、チリ、クミン。

クミンを入れるとなんかメキシカンな香りがします。(私だけかも。。。)チリコンカンとタコミートをミックスさせた感じかな。。。

私は辛いもの苦手なので肉の方はあんまり辛くせず、サルサソースを辛く作りました。サルサソースも生のトマトを荒く切って、ライムと塩コショウとチリパウダーで味つけ。

他の具はレタスの細切りとチーズ(ピザ用の細かく切ったものでもOK)とサワークリーム

次の日は目玉焼き乗せてみました。

次回はちゃんとひき肉で作ってみようかと思います。アボガドのクリームも作ったらタコスに合いそうです。家にはタバスコとかハラペーニョ、ワインもないけど。。。なんとかなりました。

R母が今日デンマークに戻ってきます!でも飛行機がコペンハーゲンに着くのでR妹の家を一泊した後、金曜日に家に到着予定。金曜日は私が夕飯を作りR母の家でご飯を食べる予定。ファクス君も楽しみでしょう~!(^^)!ヌギさんに会うのは2カ月ぶりです。