27.11.30(MON) 仏滅 ..凪いで穏やかな晴れの天気......悪い日ではなさげです。と言ってたら、雨になり大あわて...
あれよあれよで....11月もおわりです......明日からは『師走』に突入です....なにかと気ぜわしくなります。
先日、広類畑からもいできた.....【ゆず】と【すだち】を今度は、塩漬けに作ってみました....。
その名も“塩ゆず”に“塩すだち”のまんまですが、二週間以降が【旨味源】として活用できるとのことです。
『ゆずとすだち』です.....ゆずの塩漬け用は丸玉を切ってそのまま使います
梅を漬ける大瓶に、すだちひとつゆずをふた瓶漬けました....きょうで一週間になります
すだちは輪切り....ゆずは縦1/4切りと輪切りの二種類にしています。塩分二割五分です。
ひとまず、寝かせておきます.....すだち(右端)は水分タップリです
一週間経ちました.....汁気が増えるかと思いきや...かなり沈んで空間が..
ピール(湯通しアク抜き後に皮を刻んだ)は、やや薄塩(15%)で作ってみました
☆☆ 塩ゆず(塩すだち)の作り方&使い道はと言うと.......
参考アド: http://cookpad.com/search/%E5%A1%A9%E3%82%86%E3%81%9A
◎ 沢山あるようです......できたら、風邪を引かないような、あったまるものでチャレンジしていこうと思います。
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