28. 3.29 (TUE) くもり...南よりの風強し...ぬくいどころか...ええっい、このやぶれ風め....春一番は過ぎたっつの。
見島の桃の節句・ひな祭りは、四月三日で“ひし餅”もつきます。
下の写真は、桃の節句に合わせたように咲く、わが家の【桃の花】です。実のなるやつですが、ほとんどカラスの餌食....トホホホ
桃の木のそばに....“山菜の王様”【タラの芽】が出ていました。
可憐なピンクの花が、女性的
毎年採っているので、木も可哀想ですが.....
なかなか見張ってないと、グッドタイミングの芽の状態で採取も困難
ご存知ない方のために....【鬼の金棒】に例えるほど鋭いトゲ群の幹...ビーケアフル
やや収穫遅いかな?くらいの“タラの芽”さんたちです。
サッと湯がくと......きれいな“緑色”になります
天ぷらが一番ですが.....本日は、すりゴマに砂糖・酢・しょう油で和えます
あまりクセもなく、シャキシャキいただくと美味しい“春の味”ですな....cho very good ! !
※ 人のこと言えないけど糖尿予備軍に朗報、このタラの木(根皮・樹皮・葉)煎じて飲めば漢方は、糖尿予防効果有り(参考マデ)
数日後の食卓.....『タラの芽 天ぷら』登場....こっちの方がやっぱし美味いね
一年でもっとも華やぐいい一日となってきました。
そちらの方では、川の土手周辺にこれから無料の恵み
などがたくさん採れると思います。
好きとか嫌いじゃなくて、旬の時期に味わう・趣を楽しむ
そんな日本の良さを引き継いでいくことが大切かな。
バードウォッチングもしかり....是非ともすこしは、
実益を加味しましょう....タダのものは特にね♪♪
自分で採取する....これこそ“醍醐味”....
親がよく取りに行ってました。
とげがすごすぎる~とかなんとか。
もうすぐワラビ取りに行くかな?
でも、田舎育ちのうちの親は車で30分の里山に行かないと取れないのが惜しいらしいです。