香港スイーツといえばマンゴープリンがダントツに有名なんだろうな~。
糖朝も支店が増えてきてるし。
でも、kinkyはマンゴープリンを食べたことがない
だってマンゴー、というかフルーツ嫌いなんだもん
そんなkinkyの大好きな香港スイーツはエッグタルト&ショウガミルクプリン
エッグタルトは中華街なんかで食べられるけど、意外と無いのがショウガミルクプリン。
なので、作っちゃいました。
ふるふるとやわらかくて、口に入れるととろ~りとろけてメチャウマ
蒸さずに化学反応で固めるから失敗するとただのショウガミルクだけど、
それはそれでマイウ~。
固まったときのヨロコビは大きいよ~
材料(1人分)
・ショウガのしぼり汁・・・・大さじ1
・牛乳(成分無調整)・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1~2
作り方
1、ショウガのしぼり汁を器に入れる。
2、牛乳に砂糖を加え、60~70度に温める。
(沸騰させてしまったものを冷ましても×)
3、①の器のショウガをひと混ぜして③をそっと注ぎ3分待ってできあがり
POINT
・固まるまで絶対かきまぜない。
・鍋、器の水滴はしっかり拭いてから使う。
・ショウガはしぼりたてを使う。