今日は雨が降りそうだったので
おうちにこもって東坡肉(トンポーロー)を作る。
脂を抜く下煮に1時間30分+調味料を加えて1時間
とろけるようにやわらかくするにはこのくらいかけなくちゃね。
でも煮物って放っておけばいい時間が長いからkinkyにとっては手抜き料理
読書なんかしちゃえてトクした気分。
でも今日は、葱花餅(ツォンホアピン)を焼くコトに。
餅といっても中国の「餅=ピン」は小麦粉をねって焼いたもの。
これに「葱花=みじん切りのねぎ」をたっぷりはさむから「葱花餅」
生地をねかせないで、すぐ焼くのでこれまたお手軽
焼きたては香ばしいねぎの甘みとさくさく感でやみつき
けっきょく雨は夕方すこ~し降っただけだったけど
今日も口福なkinkyなのでした。