★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

香港行ったら必ず買うべし!

2005年05月14日 | 菜単~うちごはん
レシピはコチラ

ストックを切らしたらどうしようと不安になるモノがある。
それは「家楽牌鶏粉=クノールのチキンスープ」
クノールならどこでも売ってるじゃ~ん!と思われるかもしれないけど
コレは香港仕様なので、中華食材店じゃないと手にはいらないのです
近くにお店がないkinkyにはけっこう切実な問題。
でも、粉ミルク大の業務用缶を手に入れてしばらくは安心

鶏がらスープより味がまろやかで塩味もうすく、試したことはないけど
ふりかけのようにそのままごはんにかけてもウマイんじゃないだろうか
そんな風に思わせる家楽牌鶏粉をガッツリ味わえるのが今日のごはん・白切鶏(パッチイガイ)

塩茹でした鶏だけど、家楽牌鶏粉を使った薬味ソースが激ウマ
ごはんに鶏をのせて薬味ソースをかけ、香港庶民派グルメ「切鶏飯」にしてもイケます。
鶏好きは中華食材店へGO
品切れの時は香港へ(笑)