世間では、
今日は2週連続の3連休の最後休日という流れのようですが、
私にとっては、週一日の休みでしかありません。予定もなく、只々、
「休み時々仕事、所によってはテレビが気になるでしょう!」 という
平凡な一日でした。阪神タイガースの連敗阻止を願いつつ、現場の
ブログを打ち込みつつ、休みは休み ・・・ と思いつつ、一日が過ぎて
いった印象です。
また、晩メシ終わってからの空瓶撮影となりました ・・・ 情けない!(汗)
昼メシに
新種?のパサパサパスタ(本気の明太子パスタ?だったらしい ・・・ )
を食べさせられてギブしかけたので、夜に向かって気を取り直して、
“買い物行くの付き合うわ!” と姑息な手段に!
( 晩メシまでパサパサされては一大事 ・・・ 何か旨いもんを! )
車でスーパーに着いた途端、嫁さんから告げられた一言は、
“晩メシは、もう鍋(鴨鍋)に決まってて材料あるねん。そやから、買うもん
そんなないねん。折角来たし、ビールでも買って帰る?”
でした。( “それ、行く前に言えよ!” 何で買いもん来たと思ってるねん!?)
とりあえず、用意している鴨だけでは足りそうもないので、鶏(鹿児島赤鶏)の
もも肉とつみれ、そして、発泡酒(金麦)と焼酎(小鹿の黒)を買って帰りました。
晩メシの用意ができ、鍋が始まる前にもう金麦に飽きてしまい、焼酎をロックで
オーダーしたのですが、“ペースが速すぎる!” とのことで却下! 仕方なしに
野菜室から黙って白ワインを ・・・
Azienda Agricola San Luciano
Luna di Monte Valdichiana Bianco
■ ワイン名 : ルナ・ディ・モンテ ヴァルディキアーナ・ビアンコ
■ 原産国 : イタリア
■ 地 方 : トスカーナ
■ 地 域 : ヴァルディキアーナ
■ 村 : モンテ・サン・サヴィーノ
■ 呼 称 : ヴァルディキアーナ D.O.C.
■ 品 種 : トレッビアーノ 45% シャルドネ 35% グレケット 20%
鴨鍋が薄味の出汁だったので、どうかなぁ~と思ったのですが、
ワインの方から何とか合わせてくれた感があります。というのか、
やはり、トスカーナの優しさに触れた感があります。(BRAVO!)
モッツァレラチーズなどとの相性は実証済みですが、和風の鶏鍋など
にも “使える感” は十分です。ご馳走さまでした!
どうぞ、秋の宵にワインとお鍋をお試しください。
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