ラタトゥイユ&レトルトカレー 2022年12月21日 | 吉田屋で何食べる? 連日のラタトゥイユメニュー。レトルトカレーは・・まぁ、ふつうの味。ズッキーニのラタトゥイユは味の仕掛け人。両方合わせて口に入れれば旨味の大爆発!
うつり坂・・冬 2022年12月20日 | 日毎夜毎 赤羽駅の東西で再開発の動きが活発化しているが、この辺りも大きく変わりそうな予感。秋過ぎて、寒さにふるえて年を越す・・か。早春が足音忍ばせ、梅一輪・・梅公園にて。
ラタトゥイユ・ぺペロンチーノ 2022年12月19日 | 吉田屋で何食べる? ぺぺロンチーノにラタトゥイユを合わせてみたんですけど・・やっぱり旨いですね。関連記事 ラタトゥイユ&きのこパスタ仕上げにのせたパプリカのマリネも極旨です。このメニューも我が家の定番になりそう。パプリカのマリネ レシピ弱火でじっくりと焼き炒めたパプリカとドレッシング(塩、酢、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし)を混ぜて一時間で完成。
青パパイヤで二品 2022年12月18日 | 吉田屋で何食べる? パパ嫌、ママ好き?・・みんなが大好きパパイヤ炒め。冬のパパイヤは熟し加減がイマイチなのでちょっと固めだけど、まぁいいか・・コリコリ。次は、パパイヤサラダ。千切りにしてニンジンドレッシングとナンプラーをからませ、レモンとパクチーを添えたらベトナム風?シャキシャキ食感で爽やか風味は夏向きですね・・冬だけど。
ラタトゥイユ&きのこパスタ 2022年12月17日 | 吉田屋で何食べる? エリンギパスタの上にズッキーニのラタトゥイユをのせて・・本当に旨いと思ったときはコメントはないですね。頬がゆるみっぱなしで黙々と食べるだけ。ズッキーニのラタトゥイユ レシピオリーブ油多目、ズッキーニはあまり触らずに揚げ焼きで焼き色つける。先に炒めた玉ねぎ、ニンニクとトマト缶を加える。缶に水を少し注いできれいにしたら鍋に入れる。水の量はこれだけ。調味料は、酒、塩、コショウ、コンソメ。蓋をして蒸し煮15分。