流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ラタトゥイユ・ぺペロンチーノ

2022年12月19日 | 吉田屋で何食べる?
ぺぺロンチーノにラタトゥイユを合わせてみたんですけど・・やっぱり旨いですね。

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ラタトゥイユ&きのこパスタ

仕上げにのせたパプリカのマリネも極旨です。このメニューも我が家の定番になりそう。

パプリカのマリネ レシピ
弱火でじっくりと焼き炒めたパプリカとドレッシング(塩、酢、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし)を混ぜて一時間で完成。

青パパイヤで二品

2022年12月18日 | 吉田屋で何食べる?
パパ嫌、ママ好き?・・みんなが大好きパパイヤ炒め。
冬のパパイヤは熟し加減がイマイチなのでちょっと固めだけど、まぁいいか・・コリコリ。

次は、パパイヤサラダ。
千切りにしてニンジンドレッシングとナンプラーをからませ、レモンとパクチーを添えたらベトナム風?

シャキシャキ食感で爽やか風味は夏向きですね・・冬だけど。

ラタトゥイユ&きのこパスタ

2022年12月17日 | 吉田屋で何食べる?
エリンギパスタの上にズッキーニのラタトゥイユをのせて・・
本当に旨いと思ったときはコメントはないですね。頬がゆるみっぱなしで黙々と食べるだけ。

ズッキーニのラタトゥイユ レシピ
オリーブ油多目、ズッキーニはあまり触らずに揚げ焼きで焼き色つける。
先に炒めた玉ねぎ、ニンニクとトマト缶を加える。
缶に水を少し注いできれいにしたら鍋に入れる。水の量はこれだけ。
調味料は、酒、塩、コショウ、コンソメ。蓋をして蒸し煮15分。