天気と潮の具合を見ながら数日、頃合よしとやってきた。
運河に沿って江戸川に向かうこの道を歩くのは四年ぶり。
運河に沿って江戸川に向かうこの道を歩くのは四年ぶり。
狙いはこれ。
先ずは定番の味噌汁で。
貝の汁に薬味は不要・・っていうか、入れてはダメ。せっかくの海の香りが飛んでしまう。
貝の汁に薬味は不要・・っていうか、入れてはダメ。せっかくの海の香りが飛んでしまう。
つぎは、これも定番のアサリバター。
砂抜きした貝の身はふっくらプリプリ、砂気がないので安心して食べられるし旨味も濃厚。
砂抜きした貝の身はふっくらプリプリ、砂気がないので安心して食べられるし旨味も濃厚。
最後は残ったアサリスープの旨味をからめたアサリ風味濃厚なエリンギパスタ。
奥さん、これ大好きでしょ!
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