
桜が散り始めてからし菜の花が咲き、いよいよ春真っ盛り!

そして、クコの葉もいい感じに開き始めた。
なるべく太い茎を選び、指でつまんで先端を折り採る。

きれいに洗ったらたっぷりのお湯でゆでる。ゆで始めてすぐにお茶の匂いに似た良い香りが漂う。

こまかくきざんですり胡麻をたっぷり加えて頬張る。
口に含めばやや青くささを感じる爽やかで上品な香り、そしてポクポクした歯ごたえも味のうち・・一年ぶりの出合いにありがとうと自然に感謝。
口に含めばやや青くささを感じる爽やかで上品な香り、そしてポクポクした歯ごたえも味のうち・・一年ぶりの出合いにありがとうと自然に感謝。