豆花(トウファ) レシピメモ
豆乳(コップ一杯)と片栗粉(小さじ1)を鍋に入れて温め、ゼラチンパウダー(小さじ1)を振り入れて混ぜる。
豆乳(コップ一杯)と片栗粉(小さじ1)を鍋に入れて温め、ゼラチンパウダー(小さじ1)を振り入れて混ぜる。

タッパーに注いで冷蔵庫に入れて冷やす。

久しぶりにつくってみたけど滑らかさが無く、いつもと違いポッテリした感じになってしまった。
ゼラチンを入れすぎたかな?
それとも、金ザルで漉さなかったからだろうか?
いつになるかわからないけど、次につくる時は注意しなくちゃ!
ゼラチンを入れすぎたかな?
それとも、金ザルで漉さなかったからだろうか?
いつになるかわからないけど、次につくる時は注意しなくちゃ!

舌ざわりは気にするほどでもなく滑らかで、軽い甘味の粒餡ときなこを添えれば旨味もアップ。