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流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

台湾気分で、豆花

2023年05月07日 | 吉田屋で何食べる?
豆花(トウファ) レシピメモ
豆乳(コップ一杯)と片栗粉(小さじ1)を鍋に入れて温め、ゼラチンパウダー(小さじ1)を振り入れて混ぜる。

タッパーに注いで冷蔵庫に入れて冷やす。

久しぶりにつくってみたけど滑らかさが無く、いつもと違いポッテリした感じになってしまった。

ゼラチンを入れすぎたかな?
それとも、金ザルで漉さなかったからだろうか?

いつになるかわからないけど、次につくる時は注意しなくちゃ!

舌ざわりは気にするほどでもなく滑らかで、軽い甘味の粒餡ときなこを添えれば旨味もアップ。