流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

蒸し鶏&パクチーたれ

2022年10月21日 | 吉田屋で何食べる?
蒸した鶏ムネ肉を切って皿に並べ、パクチーたれをかけた簡単料理・・手抜きとも言いますけど^^;

パクチーたれ レシピ
手づくりラー油 と酢唐辛子、レモン、きざんだパクチー、ナンプラー、めんつゆ、砂糖を適当に混ぜて作りました。

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手づくり調味料・・レシピメモ

残った蒸し鶏を「本場タイの味 万能調味料」でつくったスープにうどんと一緒に入れて煮込んでみたのですが、味は?・・熱々で辛酸っぱい味はタイの裏町食堂の味っぽいかも。
匂いのイメージはアメ横センタービル地下食品街とか、昔の築地市場や牧志市場 に近い。

海外に行ったような気分に浸れる一杯は、異国の香りと場末感漂う味でした。

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今夜はタイ気分!