流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

バターナッツかぼちゃ・・お初です!

2022年10月01日 | 吉田屋で何食べる?
買い物から帰った奥さんが重そうに抱えて持ってきたかぼちゃ・・人生初の「バターナッツかぼちゃ」でした。

スパッと切るとジューシーな汁があふれ出る。
果実みたいなのでちょっと舐めて味を確認・・渋味は感じるが、それほどでもないかな?
これなら生でもいけるかも。

かぼちゃなのに、キャロットラペ風?
生のバターナッツかぼちゃの細切りとにんじんドレッシングを合わせたキャロットラペ風マリネ。
ポクポクした食感は少し硬さを感じるが、味はシンプルで爽やか。

皮を剥き、適当にカットして煮物。
水は少なめでじっくり煮付けて汁気を飛ばす。甘味は控えめにしたのでかぼちゃ本来の味がよくわかる。

水気が多いかぼちゃだが食感はいい。
普通のかぼちゃと味を比べる必要はないがこれもアリだと思う。