流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

手づくり調味料・・レシピメモ

2022年10月08日 | 吉田屋で何食べる?
「酢唐辛子」
きざんだ青唐辛子、酢、塩(小1)、砂糖(小1)・・画像は撮り忘れ。
中華料理はもちろんだが、酸味辛味の利いた味は鰹の刺身にかけると本領発揮。

「ラー油」

熱したごま油にきざみ唐辛子と韓国唐辛子を加えて冷めたら瓶詰め。
唐辛子の香ばしい香りが水餃子にピッタリ!一度味を覚えたら後戻り出来ません。

沖縄風コーレーグースー・・実験中です。
最初は青唐辛子と泡盛を合わせてみたが、辛味の方向性が違うので冷凍にしてあったマレーシア産の赤唐辛子を追加投入。

色と匂いはイメージ通り。三ヵ月後が楽しみ。


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