ちいさめの鯛を一匹買ってきたので・・
先ずは「鯛ときのこのホイル焼き」
仕上げにのせたバターの風味がすべての具材のまとめ役。
皮付きの鯛の切身、ひらたけ、ズッキーニをアルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼いただけ・・アッ!皮目が逆だった!
仕上げにのせたバターの風味がすべての具材のまとめ役。
皮付きの鯛の切身、ひらたけ、ズッキーニをアルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼いただけ・・アッ!皮目が逆だった!
軽く飲んだあとの〆は鯛そぼろと卵そぼろを合わせた二色丼。
ご飯は鯛のアラ煮の残り汁を使って炊いたので旨味たっぷり。
「鯛そぼろ レシピ」
鯛の頭や中落ちを、酒、みりん、生醤油を加えた汁で煮付ける。
煮上がった身をほぐしたら小鍋に入れ、煮汁を少し加えて汁気をとばしながらこまかくする。
ご飯は鯛のアラ煮の残り汁を使って炊いたので旨味たっぷり。
「鯛そぼろ レシピ」
鯛の頭や中落ちを、酒、みりん、生醤油を加えた汁で煮付ける。
煮上がった身をほぐしたら小鍋に入れ、煮汁を少し加えて汁気をとばしながらこまかくする。
風味の良い地のりをパラパラのせたら準備OK。
歯ごたえは、フワッフワ!舌にやさしい味わいも丁度良い。
半分食べたら薄めたアラ煮汁をぶっかけて・・サラサラサラリ。
歯ごたえは、フワッフワ!舌にやさしい味わいも丁度良い。
半分食べたら薄めたアラ煮汁をぶっかけて・・サラサラサラリ。