はまってます・・明太ポテサラ 2025年02月26日 | 吉田屋で何食べる? ポテトサラダと明太子。以前は妙な組合せだと思ってたんですが・・最近はこれにはまってます。自分の味覚がどんどん変化して嬉しいのか?歳を重ねてもどんどん変わっていく自分の好みが不思議で何とも妙な気分です。そして、これをトーストにはさんだら味はどうだろ?なんて考えてると、つい試したくなってしまうんです。
一度は食べたい、スタミナラーメン! 2025年02月20日 | 吉田屋で何食べる? 業務の「ちぢれ麺」を1分半ゆでて湯切りをしたらどんぶりへ。熱々に温めたスタミナ餡を麺にかけたらザックリからめて・・ズルズルッ!寒い日に一度は食べたい、スタミナラーメン!体の芯から温まります。スタミナ餡 レシピ フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、小松菜、もやしを炒めて酒をふる。お湯を注ぎ、ウェイパーとめんつゆを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにニラをちらす。
ちょっとクニュクニュ 2025年02月02日 | 吉田屋で何食べる? カリカリに仕上げるはずだった鶏皮焼き。脂が多くてちょっとクニュクニュ歯ごたえになってしまいました。合わせて食べた出始めの新玉ねぎが甘くて旨いと思うのですが・・奥さんは、コラーゲン~♪コラーゲン~♪と唱えるように口ずさんでます。
味はいいです 2025年01月20日 | 吉田屋で何食べる? 今年最初のカオマンガイ。見た目はちょっとアレですが・・味で勝負の男メシ!ばえなくてもいいのです。汁には鮮やかな緑色が特徴的な生の「浜名湖のり(ヒトエグサ)」を加えて強い磯風味たっぷり・・フッと春香る。