午後Aピタへ行きお歳暮の発注を帰宅すると、沢山頂いたからと隣に住む息子たち一家が最中を持ってやってきた。
中2の孫も期末か中間かは知らないが終わったからと一緒にやってきた。
じいちゃんを中心に皆でワイワイガヤガヤと話しに花を咲かせること2時間余り・・・この孫がトマトが大好きなので、nekoさんに頂いたグリーントマトを使ってこんな料理を作り食べさせた。
サンマルツアーノと3個を縦四つ割りにし、ハム1枚を1㎝幅に切り・冷凍しておいたトウモロコシを大さじ3杯を大さじ1杯のオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けしてだし醤油を小さじ1杯回しかけ、とろけるチーズを1枚のせ溶けるのを待ちからめて器に移し青海苔をかけて出したところ、青いトマトだったので最初は敬遠していたが、怖々口に運び食べたところ、「意外に旨い、これは大人の味だ」こんな風な表現をしました。
何が大人の味なのかは分かりませんが、今まで食べたことのない青いトマトに新鮮さを覚えたようです。が「僕は赤く熟したトマトが一番美味しいと思う」とこんなことを言っておりました。
私も食べましたが、トマトのしゃきしゃき感が残り結構おいしく食べることが出来ました。
熱々が美味しいです。
ご近所のOさんに搗きたてのお餅を頂いたので、ぜんざいを作り食しました。
久しぶりに食べたからこれも美味しかったです。
中2の孫も期末か中間かは知らないが終わったからと一緒にやってきた。
じいちゃんを中心に皆でワイワイガヤガヤと話しに花を咲かせること2時間余り・・・この孫がトマトが大好きなので、nekoさんに頂いたグリーントマトを使ってこんな料理を作り食べさせた。

何が大人の味なのかは分かりませんが、今まで食べたことのない青いトマトに新鮮さを覚えたようです。が「僕は赤く熟したトマトが一番美味しいと思う」とこんなことを言っておりました。
私も食べましたが、トマトのしゃきしゃき感が残り結構おいしく食べることが出来ました。
熱々が美味しいです。

久しぶりに食べたからこれも美味しかったです。