えっ!
今夜からまた雪・・・つ、、、辛い。
雪かきで筋肉痛の小淵沢の白龍です。
今宵のクッキングストーブは、
無農薬・無肥料で育てた太田さん家の「ごぼう」と
白州で購入した有機栽培の「にんじん」を
手間ひまかけて・・・いやっ
素材の旨味・力を信じて作りますのだぁーーー。
素材を切って揚げただけの『素揚げ』で、
いただきまぁ~す。
ますは、スキレットをストーブの天板に
(すでに天板は200℃を超えております)
オリーブオイルを注ぎ、ひと呼吸。
先ずは、「にんじん」を投入!
![Img_6041 Img_6041](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9d/2036387503d71ece4c68aba066ea8f64.jpg)
いい感じ
では、太田さん家の「ごぼう」ちゃんを投入!
![Img_6048 Img_6048](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/33/9354ff39ec7536dd05d30bac0dde95a1.jpg)
これを塩でいただくのっ、なずなの塩でねっ。
![Img_6046 Img_6046](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f6/9a9531ec2df1ccf9f533c2e05e4fee0a.jpg)
レンコンもうまい!
(これは先日・ワインとねっ、やっちゃったのだぁー)
![Img_5644 Img_5644](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/57/fecf56da5d952561400159ea9f117803.jpg)
太田さんの「ごぼう」・・・ん!
そうです、ご存知!「版画家・太田さん」。
ごぼうも彫掘っちゃいます。
(掘ったのは「ピクシー」さんですが)
現在、なんと巨大なマニ車の製作を行っており
その工房近況報告を、ピクシーさんが発信しております。
はっきり言って
『へたな小説よりも面白い!』
是非、覗いてみて下さいねっ。
『仕事部屋』
焚き過ぎで部屋が常夏 =「茹でパグ」状態に。
![Img_1983 Img_1983](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a9/2143e647d30cd6e607e9df5e67ae63e1.jpg)
ダラケルとしっぽが だらぁり~と、のびます。
(しかしまぁ~足と足をくっつけて・・・クっ、jealousy・・・)
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
今夜からまた雪・・・つ、、、辛い。
雪かきで筋肉痛の小淵沢の白龍です。
今宵のクッキングストーブは、
無農薬・無肥料で育てた太田さん家の「ごぼう」と
白州で購入した有機栽培の「にんじん」を
素材の旨味・力を信じて作りますのだぁーーー。
素材を切って揚げただけの『素揚げ』で、
いただきまぁ~す。
ますは、スキレットをストーブの天板に
(すでに天板は200℃を超えております)
オリーブオイルを注ぎ、ひと呼吸。
先ずは、「にんじん」を投入!
![Img_6041 Img_6041](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9d/2036387503d71ece4c68aba066ea8f64.jpg)
いい感じ
では、太田さん家の「ごぼう」ちゃんを投入!
![Img_6048 Img_6048](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/33/9354ff39ec7536dd05d30bac0dde95a1.jpg)
これを塩でいただくのっ、なずなの塩でねっ。
![Img_6046 Img_6046](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f6/9a9531ec2df1ccf9f533c2e05e4fee0a.jpg)
レンコンもうまい!
(これは先日・ワインとねっ、やっちゃったのだぁー)
![Img_5644 Img_5644](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/57/fecf56da5d952561400159ea9f117803.jpg)
太田さんの「ごぼう」・・・ん!
そうです、ご存知!「版画家・太田さん」。
ごぼうも
(掘ったのは「ピクシー」さんですが)
現在、なんと巨大なマニ車の製作を行っており
その工房近況報告を、ピクシーさんが発信しております。
はっきり言って
『へたな小説よりも面白い!』
是非、覗いてみて下さいねっ。
『仕事部屋』
焚き過ぎで部屋が常夏 =「茹でパグ」状態に。
![Img_1983 Img_1983](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a9/2143e647d30cd6e607e9df5e67ae63e1.jpg)
ダラケルとしっぽが だらぁり~と、のびます。
(しかしまぁ~足と足をくっつけて・・・クっ、jealousy・・・)
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
小淵沢の白龍は、
半袖・半ズボンの一日でした。
あっ、室内のお話よっ。
だって、日中も出力全開! それは・・・
![Img_6066 Img_6066](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/50/fbe6e33157d6dbe9a1aa8c6b7e745034.jpg)
本日、昨年に引き続き「越前有機蔵・マルカワみそ」で
農薬、化学肥料不使用の「手作り味噌セット」を使い
今年も味噌造りです。
ルクルーゼの鍋を総動員!
![Img_6064 Img_6064](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bf/04442085af8cc911af84b284c983f2cd.jpg)
前日から水を吸わせていた大豆を鍋で3時間位煮ます。
![Img_6056 Img_6056](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3a/217311ef9806b5b7ddf09937254a5643.jpg)
仕込み作業に入ります。
形が残らない程度に煮豆をつぶします。
![Img_6090 Img_6090](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/796f321ff4248c27b5a1840a362afcf9.jpg)
![Img_6096 Img_6096](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/0b03b57544a7977223eb775c45811206.jpg)
豆と塩切りこうじを混ぜ合わせます。
![Img_6097 Img_6097](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/4e9d3018566c1c665d84893a0100d192.jpg)
![Img_6103 Img_6103](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/62/c104e07bf4a32f12a1f8814289f8a414.jpg)
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練っていきます。
じゃじゃぁ~ん!桶職人が作った手作り木桶です。
![Img_6088 Img_6088](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/0548622f03c719030d8c107e3d16af3a.jpg)
吉野の杉(奈良県産)と 竹の輪(京都産)の、すげぇー奴!
2年目なので、良菌が宿ってくれるかなぁ~。
と、
期待をしつつ味噌の赤ちゃんを樽に寝かせます。
![Img_6104 Img_6104](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/68636c71600f78d504b6e3bdb75c7cd0.jpg)
![Img_6105 Img_6105](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/2223ab540ab87eb1eab52da553090344.jpg)
![Img_6117 Img_6117](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/7c2502ee5476e233d2684bfec63400b8.jpg)
おいしくなぁ~れぇ~!
![Img_6118 Img_6118](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/62217be14e653323217640b46d5a41c0.jpg)
3生物の共同作業でした。
![Img_6113 Img_6113](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/4580fc942c00b4971b878d233b75e848.jpg)
(2♂どもは、煮大豆の仕上がり具合つまみぐい担当です。)
ぶぅーーー! ちがうやつ・・・くれ。
![Img_6114 Img_6114](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/4a1b3e761d9d1f6617af09110fa49d7b.jpg)
(しかし、ほぼ全て喰らいます・・・パグって。)
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
半袖・半ズボンの一日でした。
あっ、室内のお話よっ。
だって、日中も出力全開! それは・・・
![Img_6066 Img_6066](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/50/fbe6e33157d6dbe9a1aa8c6b7e745034.jpg)
本日、昨年に引き続き「越前有機蔵・マルカワみそ」で
農薬、化学肥料不使用の「手作り味噌セット」を使い
今年も味噌造りです。
ルクルーゼの鍋を総動員!
![Img_6064 Img_6064](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bf/04442085af8cc911af84b284c983f2cd.jpg)
前日から水を吸わせていた大豆を鍋で3時間位煮ます。
![Img_6056 Img_6056](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3a/217311ef9806b5b7ddf09937254a5643.jpg)
仕込み作業に入ります。
形が残らない程度に煮豆をつぶします。
![Img_6090 Img_6090](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/796f321ff4248c27b5a1840a362afcf9.jpg)
![Img_6096 Img_6096](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/0b03b57544a7977223eb775c45811206.jpg)
豆と塩切りこうじを混ぜ合わせます。
![Img_6097 Img_6097](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/4e9d3018566c1c665d84893a0100d192.jpg)
![Img_6103 Img_6103](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/62/c104e07bf4a32f12a1f8814289f8a414.jpg)
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練っていきます。
じゃじゃぁ~ん!桶職人が作った手作り木桶です。
![Img_6088 Img_6088](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/0548622f03c719030d8c107e3d16af3a.jpg)
吉野の杉(奈良県産)と 竹の輪(京都産)の、すげぇー奴!
2年目なので、良菌が宿ってくれるかなぁ~。
と、
期待をしつつ味噌の赤ちゃんを樽に寝かせます。
![Img_6104 Img_6104](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/68636c71600f78d504b6e3bdb75c7cd0.jpg)
![Img_6105 Img_6105](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/2223ab540ab87eb1eab52da553090344.jpg)
![Img_6117 Img_6117](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/7c2502ee5476e233d2684bfec63400b8.jpg)
おいしくなぁ~れぇ~!
![Img_6118 Img_6118](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/62217be14e653323217640b46d5a41c0.jpg)
3生物の共同作業でした。
![Img_6113 Img_6113](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/4580fc942c00b4971b878d233b75e848.jpg)
(2♂どもは、
ぶぅーーー! ちがうやつ・・・くれ。
![Img_6114 Img_6114](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/4a1b3e761d9d1f6617af09110fa49d7b.jpg)
(しかし、ほぼ全て喰らいます・・・パグって。)
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
へぇん!しゃらくせぇ~
![Img_6031 Img_6031](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/c3f6a5e5f6a326c003e0297b9f6b21a2.jpg)
『そんな常識、非常識だぁーーー!』
と、
ここで、我思うなり
『ルール・規則って なによぉー!』
そんでもって
『社会通念って・・・』
上の『 』に、ずいぶん縛られましたねぇ~ 以前は。
![Img_1208 Img_1208](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4c/eca98173aebdddaed3e10dcb97573911.jpg)
(正しい道とは・・・)
『規則・社会通念』を守らないと、
シッチャかメッチャか になってしまうのだぁー!
と、
「意味のあるルール」と「陳腐化したルール」を混在させて
「ある特定のひと達が」頑(かたくな)に強制します。
だってねぇ、
大体の方々が思う「※※の恐怖」に直結するおそれだもんねー。
守らないと・・・。
( ※ ※ 違いますよねぇー ひとそれぞれ)
しかし紳士淑女諸君!案ずる事なかれ。
恐(おそ)れって、今起きていることじゃなくて
将来(未来)のことで、現実ではないのだぁー!
でしょッ。
ではでは
『ルール・規則って なによぉー!』を、
我が家に置き換えてみましょう!
<毎日、朝(7:00)・夕(16:00)の ひとこま >
10分前・・・
(いやッ、30分前には居たような。)
![Img_6022 Img_6022](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/55/3e3b8be93f5650a19054a835337440a0.jpg)
(( まめ太 ))
「ねぇ、やっぱり遅れちゃいけないし・・・」
「いろいろと準備がお在りでしょ・・・」
「早め早めッ、て事で・・・」
「まだですか?」
(( 規則を司る ひと ))
「えッ、もう時間? 早くなぃ?」
「・・・」
「まだなってないじゃん、時間厳守!」
「まだです!」
![Img_6024 Img_6024](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fd/22711494a4e5e589db1b009b5e90f03e.jpg)
(( まめ太 ))
「例外って事で・・・ねぇ、旦那」
「もぉー旦那ッ、そこんとこ暗黙の了解で・・・」
「ちっちゃいアノひとにナイショで・・・」
(( 規則を司る ひと ))
「・・・」
「ダメです!」
『規則を司るひとは、様々な事を考慮して事に及んでおります。』
( ↑ 多分・・・)
むちゃくちゃにしちゃうとねぇー
良くないでしょッ。
だって、犬族(特にパグ)の本能って
そこにあれば 『喰らう!』 でしょッ。
あげくの果てに、
「パグ座り」も、出来なくなっちゃうーーー。
![Img_6006 Img_6006](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ac/d8165c79fba65c8afe9d38d9737426e9.jpg)
(脇腹にコンモリッと 肉が・・・)
(( 聞こえてますかぁー? ))
『フリーダム!』
(( 心にとどいてますかぁー? ))
『束縛されるなぁー!苦しみ解放ー!』
とッ、彼の声?・・・。
んっ?
ここなにサイト?
違います!!
「正しい道を司る」サイトです!!(キリっ)
『 ルール = 規則 』
規則(きそく、ルールとも言う)とは、
人の従うべき準則であり、主に文章によって規定されたものをいう。
なお、規則に定められたものを原則(げんそく)、
または本則(ほんそく)とも呼ばれ、
規則に規定されていない事項については例外(れいがい)と称される。
ー引用ー
「"規則"」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。
"最終更新 2012年12月2日 (日) 10:51 " UTC
『 社会通念 』
社会通念(しゃかいつうねん)とは、
人間社会の「暗黙の了解事項」の一つ。 法律のように明文化されていない。
常識も明文化されない暗黙の了解事項だが、
常識が強制力を伴うのに対し、社会通念は強制力を伴わない[要出典]。
強制力を伴う常識が、時代により社会により異なることを考えると、
社会通念は時代の雰囲気だけで変動すると考えていいだろう。
ー引用ー
「"社会通念"」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。
"最終更新 2012年2月17日 (金) 16:28 " UTC
てッ言うか、「パグ」ひとじゃねいし・・・。
![Img_6030 Img_6030](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/10/9cee4e2909a4c67d58ca6ad804da9f35.jpg)
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。