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正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

昔のやり方お米作り 2024⑩ 「今年はこれにて終了」

2024年11月25日 | お米づくり








朝晩の気温は既に5℃以下。
いやはや寒いです。


畦畔ブロックを整え
刻んだ稲藁を戻した後、
後日、機械で耕運したら終〜了〜。


今年も楽しかったー


人生万事塞翁が馬



この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ




やることを

やりきったならば

後はお任せ。

あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。




昔のやり方お米作り 2024⑨「新米のお供はやっぱり明太子」

2024年10月20日 | お米づくり
  1. つい先日、脱穀を終えました。




稲刈りが9月25日だったので
天日干し十分のお米ができました。


少し気になるのは…

稲刈り後に気温の高い日が続いたので
切株からニョキニョキ!今年は伸びが凄いです。

標高900メートルの稲でも
気温の変化を感じ取っているのでしょうね。



さて、今年の新米のお供は何か。



恒例となってしまった稚加栄の明太子。

もぅ、うましうまし。

そして、


塩昆布も うまし!


いゃーありがたい。しあわせです。
そして、
今年も楽しかったなぁー

今年もお付き合いいただき
ありがとうございました。







昔のやり方お米作り 2024⑧ 「稲刈り~~~」

2024年09月25日 | お米づくり
おかげさまで、今年も稲刈りができました。


地主さんが稲刈り機を貸してくださいましたので
今年も楽をさせていただきました。



半日でハザ掛けまで終えることができました。
ありがたいことです。






数週間天日干しを行い最終行程は脱穀のみ。

後もうちょっと
楽しみまーす。




この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬




やることを

やりきったならば

後はお任せ。

あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。